Мошенничество с использованием электронных средств — что делать если обвиняют?

Расчеты с использованием электронных средств широко используются в настоящее время практически каждым человеком. Следовательно, и перспектива получения процессуального статуса обвиняемого или подозреваемого по ст. 159.3 УК РФ не является сложной задачей для органов следствия.

В настоящее время ст. 159.3 УК РФ не дает четкого определения мошенничества с использованием электронных средств, однако сложившаяся правоприменительная практика выделяет следующие виды такого рода преступлений: мошенничество в Интернет-магазинах, телефонное мошенничество, мошенничество с пластиковыми картами, мошенничество при оплате банковскими картами, интернет-фишинг.

Очевидно, что некоторые из указанных составов предоставляют достаточно широкую базу для построения стратегии защиты, в то время как другие составы позволят только минимизировать возможный ущерб от уголовного преследования, в связи с тем что по этим составам возможно достаточно легко доказать умысел.

Построение стратегии защиты по уголовным делам, в части ряда составов необходимо осуществлять с участием адвоката, поскольку до настоящего момента в правоприменительной практике существует достаточно большое количество пробелов, позволяющих как избежать уголовного наказания, так и осуществить переквалификацию указанного деяния.

Кроме того, одним из важных элементов защиты, может стать правильный анализ доказательств в виде различных компьютерно-технических экспертиз, качество которых не всегда может быть достаточно высоким, а выводы далеко не всегда соответствовать фактическим обстоятельствам дела, соответственно одной из важнейших задач адвоката на следствии будет построение правильных формулировок вопросов поставленных на рассмотрение эксперта, а также исключение на стадии предварительных слушаний ненадлежащих доказательств.

Если вас обвиняют по статье 159.3 УК РФ  — звоните нам по телефонам указанным на сайте, мы окажем помощь в защите! 

Также прочите полезную статью Когда могут арестовать при мошенничестве?