Можно ли взыскать с директора долг?

С 28 июня 2017 года долги компании можно взыскать с ее контролирующих лиц, например с генерального директора или учредителей.

Если у вас на руках есть вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга с организации, однако судебный пристав-исполнитель его не исполнил по причине того, что у должника нет активов (денег на счетах и имущества) при этом сумма задолженности составляет от 30 000 рублей, кредитор вправе подавать заявление о банкротстве ООО в арбитражный суд.

При банкротстве единственный способ вернуть долг за счет личного имущества контролирующих лиц – это инициировать банкротство с привлечением контролирующих (физических) лиц должника, при наличии их вины, к субсидиарной ответственности.

Для того, чтобы кредиторам привлечь директора к субсидиарной ответственности, необходимо сделать следующее:

  • получить решение суда о признании организации банкротом;
  • кредиторам определить размер долговых обязательств;
  • сформировать конкурсную массу всего имущества банкрота и пройти процедуру реализации.
  • если имущества банкрота недостаточно для удовлетворения требований кредиторов или его вовсе нет, необходимо привлечь директора к субсидиарной ответственности по решению суда. Для этого, при наличии оснований для привлечения к ответственности директора, нужно подать заявление в суд. Сделать это можно в течение трех лет с момента принятия решения о банкротстве организации.

Также привлечь директора к субсидиарной ответственности возможно, если:

  • директор обладает правом давать распоряжения, напрямую влияющие на деятельность организации;
  • директор организации совершил действия, указывающие на использование права давать распоряжения, тем или иным образом влияющие на деятельность компании-должника;
  • имеется причинно-следственная связи между решениями директора и банкротством компании;
  • установлена вина директора в банкротстве компании-должника.

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекается директор. Если суд признает связь между действиями директора и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество директора.

Если же в ходе рассмотрения заявления о привлечении директора и других контролирующих лиц к субсидиарной ответственности будет установлено, что они действовали недобросовестно либо просто бездействовали, то на них будет наложена субсидиарная ответственность в полной сумме непогашенных обязательств организации в соответствии с п. 1 ст. 61.11 закона № 127-ФЗ.

При этом важно понимать, что субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами.

Таким образом, кредиторы вправе требовать взыскания долгов с директора, если юридическое лицо находится в процессе банкротства и не могут отвечать по своим обязательствам перед кредиторами.

Звоните нам по вопросу взыскания долгов!