Как решить спор о проживании ребенка в свою пользу

Одним из главных вопросов после расторжения брака между супругами, а в некоторых случаях и в период брака, является вопрос о том, с кем останутся проживать несовершеннолетние дети.

На первом этапе данной проблемы, как правило, муж и жена (родители) не могут договориться, с кем из них будет проживать несовершеннолетний ребенок после расторжения брака или после фактического прекращения совместного проживания.

Согласно п.2 ст.24 Семейного кодекса РФ в случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросу о месте жительства несовершеннолетних детей, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода.

Указанная норма права гласит, что если супруги или бывшие супруги не смогли в досудебном порядке заключить соглашение о месте жительства ребенка, то указанный спор подлежит рассмотрению в суде.

Заинтересованная сторона (один из родителей) обращается в суд с исковым заявлением об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка.

По общему правилу подсудности, такой иск подается в районный суд по месту жительства ответчика, но если одновременно заявлены требования также и о взыскании алиментов и/или расторжении брака, иск может быть подан и в суд по месту жительства истца, фактически проживающего с ребенком (альтернативная подсудность).

При отсутствии соглашения о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей, спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст. 65, п.3 ст.65, ст.57 Семейного кодекса РФ).

Это означает, что мнение ребенка, которому уже исполнилось 10 лет и больше, о том, с кем именно из родителей он хочет жить, обязательно должно учитываться судом при принятии решения.

На практике мнение детей о том, с кем они хотят больше проживать, не достигших возраста 10 лет, учитывается судом опосредованно путем исследования заключений органов опеки и попечительства, в некоторых случаях органы опеки беседуют с детьми при привлечении психолога и составляют протокол беседы, в котором излагается мнение детей по вопросу проживания и общения с каждым из родителей.

Для подтверждения положительного мнения ребенка о проживании с одним из родителей возможно также обращение к независимому специалисту-психологу в целях получения мотивированного заключения для суда.

К существенным обстоятельствам для дела по определению места жительства ребенка относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Все эти обстоятельства и доказательства, их обосновывающие, исследует суд при принятии решения.

В исковом заявлении следует подробно описать положительные качества истца, сведения о его доходах, о месте работы, о наличии недвижимого имущества для проживания с ребенком (необязательно, чтобы недвижимость была в собственности, можно рассмотреть варианты и с арендой) и т.д.

В качестве доказательств могут быть предоставлены справки о доходах, выписки из ЕГРН в отношении объектов недвижимости, характеристики с места работы. Также необходимо обеспечить явку в судебное заседание свидетелей, которые смогут с положительной точки зрения охарактеризовать истца и подтвердить обстоятельства, изложенные в иске, в частности рассказать о взаимоотношениях между ребенком и истцом.

Кроме того, существенное значение для суда будет иметь и заключение органа опеки и попечительства по существу спора.

Орган опеки и попечительства по поручению суда осуществляет выезд по месту жительства каждого из родителей, проверяет условия их жизни, наличие комфортных условий для проживания ребенка. По результатам выезда составляется акт обследования жилищно-бытовых условий и выдается письменной заключение о целесообразности определения места жительства ребенка с одним из родителей, которое приобщается к материалам дела

Окончательную точку в вопросе об определении места жительства ребенка ставит суд своим решением.

Нельзя забывать и о том, что если суд вынес решение в пользу одного из родителей в части проживания с ним ребенка, второй родитель вправе инициировать вопрос об определении порядка общения ребенка с ним, то есть установить удобный для ребенка и истца график совместного общения и встреч.

При этом вопрос об общении с ребенком праве поднимать и его близкие родственники – бабушки, дедушки, братья и сестры и другие родственники.

Поэтому тщательная подготовка к подобного рода судебным процессам, сбор доказательной базы, выявление и фиксация мнения ребенка, работа со свидетелями, все это в совокупности может привести к разрешению дела в Вашу пользу.

Адвокаты МКА «Легис Групп», имеющие значительный и обширный опыт в разрешении сложных семейных споров, окажут Вам квалифицированную юридическую помощь в случае возникновения у Вас подобного рода жизненной ситуации.

Звоните и проконсультируйтесь с адвокатом, если у Вас есть вопросы по поводу того с кем останется проживать ребенок и/или какой график общения с ребенком можно будет установить.