Как решить в свою пользу спор о разделе имущества при разводе?

Счастливая жизнь супругов не всегда, к сожалению, длится вечно. Порой люди, прожив долгое время вместе, решают расторгнуть некогда счастливый брак и особенно в случаях, когда брачные отношения были достаточно продолжительными, возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества.

Я думаю, коллеги согласятся, что споры о разделе имущества относятся к одной из самых сложных и конфликтных категорий споров.

Но если эта ситуация уже назрела, то она безусловно требует скорейшего решения и, прежде всего, обращения к адвокату за консультацией.

Что же подлежит разделу?

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу статей 128, 129, 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан.

В силу статьи 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Обращаю внимание, что имущество, полученное одним из супругов в наследство, в дар или по иным безвозмездным сделкам, является его личным имуществом, поэтому разделу не подлежит. И разумеется, на двоих не делятся вещи индивидуального пользования – одежда, обувь и т.п. – каждого из супругов, несмотря на то, что приобретались они за счет общих средств.

Для начала следует супругам понять, есть ли возможность решить возникшую ситуацию мирным путем, без суда. Если супруги смогли прийти к согласию и решение сложившейся ситуации удовлетворяет интересы обеих сторон, то в таком случае имеет смысл заключить брачный договор (в случае, если брак еще не расторгнут) или же соглашение о разделе совместно нажитого имущества (если стороны находятся в браке или брак уже был расторгнут). Брачный договор, равно как и соглашение о разделе имущества должны быть нотариально заверены. Адвокаты МКА «Легис Групп» имеют большой опыт ведения переговоров при разделе имущества, а также в составлении брачных договоров и соглашений о разделе имущества.

При отсутствии согласия относительно распределения долей, совместно нажитого имущества, супругам надлежит обратиться в суд. Имущество, подлежащее разделу, должно быть оценено, что в совокупности составит цену иска. Если общая стоимость всего делимого имущества менее 50 000 рублей, то исковое заявление подается в мировой судебный участок, если же более 50 000 рублей – в районный (городской) суд.

Нередко основной причиной доведения данной ситуации до суда является спор относительно того, является ли имущество личным имуществом одного из супругов, либо вложения одного из супругов значительно увеличили стоимость имеющегося имущества. Эти и многие другие вопросы подлежат установлению и доказыванию в суде.

Адвокаты МКА «Легис групп» готовы оказать высококвалифицированную помощь в разъяснении возможных путей разрешения сложившегося конфликта, а также представления Ваших интересов на всех стадиях спора.

 

С уважением,

Сумма Наталья Владимировна

Адвокат МКА «Легис Групп»

Также почитайте Как заключить соглашение о разделе имущества?