Как признать право собственности на линейный объект?

Это образец нашего иска, который был удовлетворен судом.

В Солнечногорский районный суд Московской области

 

Истец 1:

Ж., 19.06.1960 года рождения, место рождения: г. Унгелы Республики Молдова, адрес регистрации: Московская область,

Истец 2:

К., Представитель по доверенности № 61 АА4408500 :

Б., адрес регистрации: г. Москва, ул.

 

Ответчик: Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области, адрес для корреспонденции: г. Солнечногорск, ул. Банковская д.  2

 

Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, 121170, г. Москва, ул. Поклонная, 13

 

 

Исковое заявление

 

 

Мы, Истец 1 и Истец 2, являемся  заказчиками в равных долях   строительства распределительного подземного газопровода к принадлежащим нам жилым домам №2, №12 проезда Дачный, д. Б., Солнечногорского района, Московской области. Общая протяженность газопровода составляет 864 метра, из них

–      высокое давление (0,6 МПа) – 464,35 метров

–      среднее давление (0,3 МПа ) – 352,95 метров

–      низкое давление (0,002 МПа) – 46,7 метров.

Проект № 49-12/2013 данного объекта был разработан по нашему заказу  ООО «Строительная Компания Альянс Сервис» и утвержден в соответствии с действующим законодательством РФ в сфере строительства и землепользования.

Строительно-монтажные работы  объекта осуществлялись подрядной организацией в соответствие с Положительным Заключением государственной экспертизы №50-1-4-0090-14 от 04 февраля 2014 года, выданной Государственным автономным учреждением Московской области «Московская областная государственная экспертиза».

По результатам строительно-монтажных работ данный газопровод был построен в полном объеме и в соответствии с проектной документацией, о чем был составлен 06.10.2015 года Акт приемки законченного объекта газораспределительной системы (форма№2), в соответствие с которым приемочная комиссия рассмотрела представленную документацию, определила соответствие выполненных строительно-монтажных работ проекту, провела испытания и вынесла решение о полном выполнении всего объема работ и соответствии их требованиям СНиП 42-01-2002, ТСН.

10 декабря 2015 года на основании поданных нами документов, на указанный выше объект Федеральной кадастровой палатой Росреестра по Московской области был оформлен и выдан Кадастровый паспорт №МО-15/3В-257610 и присвоен кадастровый номер 50:09:0000000:18642 на сооружение трубопроводного транспорта.

Таким образом, нами, как заказчиками, данный объект – распределительный подземный  газопровод к жилым домам №2, №12 проезда Дачный, д. Б, Солнечногорского района, Московской области, был создан и узаконен.

Помимо этого, нами с ГУП МО «Мособлагаз» «Клинмежрайгаз» был подписан акт об определении границ раздела собственности на газораспределительные сети от 18 сентября 2015 года. Также, 28 декабря 2015 года был заключен Договор №10-212 Сх по техническому обслуживанию газопроводов и сооружений на них с ГУП МО «Мособлагаз» «Клинмежрайгаз».

Также, на основании нашего обращения, администрацией Солнечногорского муниципального  района было выдано Разрешение на размещение объекта №25 от 08.04.2016 года, в соответствии с которым нам было разрешено размещение указанного подземного газопровода на землях, государственная собственность на которые не разграничена, в частности на территории кадастрового квартала 50:08:0000000.

Таким образом, при возведении объекта недвижимости не допущено нарушений строительных норм и правил промышленной безопасности. Сохранение данной постройки не несёт угрозу жизни и здоровью граждан, подземный газопровод не создает препятствий в пользовании земельными участками, по которым он проходит.

Исходя из этого, нами были поданы документы на регистрацию права собственности на указанный объект в  Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области, что подтверждается распиской в получении документов на государственную регистрацию от 13 января 2016 года, запись №347 в книгу учета входящих документов №50-50/061-50/061/001/2016.

12.04.2016 г. нами  в  Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области (Москва, ул. Земляной вал, 36) был получен документ с номером 50-50/061-50/061/006/2015-9931, подписанный государственным регистратором О.Ю. Максимовой, в соответствие с которым, регистратор отказывает нам в  государственной регистрации указанного объекта, мотивируя свои действия следующими выводами: документы, подтверждающие наличие актуальных земельных правоотношений с земельными участками на которых расположен объект недвижимости на государственную регистрацию не представлены. Разрешение на использование земель (представленное нами), по мнению регистратора, не является правоустанавливающим документом на земельный участок и не подлежит государственной регистрации.

Считаем, что факт отказа  из-за этого в регистрационных действиях —  необоснован, незаконен и нарушает наши права на государственную регистрацию объекта недвижимого имущества, а именно:

Правительством РФ было принято постановление от 3 декабря 2014 года №1300, в соответствие с которым утвержден перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности без предоставления земельных участков и установления сервитутов. В соответствии с данным перечнем, газопроводы давлением до 1.2 Мпа, для которых не требуется разрешение на строительство могут размещаться без предоставления земельных участков. Наш газопровод, давлением 0,6 Мпа подпадает под данный перечень, исходя из этого оформление договора аренды земельного участка или иного правоустанавливающего документа не требуется и невозможно. В период строительства на земельный участок под данный газопровод подрядчиком был оформлен договор аренды земельного участка №152-В/13 от 11 июня 2013 года на период с 11.06.13 по 10.05.14 года, однако необходимость продления данного договора в настоящее время отсутствует ввиду вступления в действие Постановления Правительства РФ от 3 декабря 2014 года №1300. Указанное постановление коррелируется с п. 3 ст. 39.36. Земельного кодекса РФ- Виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (за исключением объектов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи), устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Следовательно, отказ в регистрации из-за  непредоставления на  регистрацию нами правоустанавливающего документа на земельный участок под газопровод давлением 0,6 МПа незаконен.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ  защита гражданских прав осуществляется путем признания права. Иск о признании права собственности является способом восстановления и защиты нарушенного права. В подтверждение наличия у истцов прав собственности должны быть представлены доказательства, подтверждающие наличие юридических оснований возникновения данного права.

В соответствии с частью 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Таким образом,  действующее законодательство устанавливает правило о том, что право собственности в соответствии с п. 1 ст. 218 Гражданского кодека Российской Федерации возникает при условии соблюдения лицом, выстроившим объект недвижимости, закона и иных правовых актов. В предмет доказывания по иску о признании права собственности на основании ст. 218 Гражданского кодека Российской Федерации входят такие обстоятельства, как создание истцом объекта для себя и соблюдение закона и иных правовых актов при строительстве.

Для возникновения права на вновь созданный объект недвижимости необходима совокупность юридических фактов: предоставление земельного участка для строительства объекта, соблюдение градостроительных, строительных, природоохранных и других норм, установленных законодательством при возведении объекта, что соблюдено истцами в полном объеме.

Земельные участки на которых расположен заявленный объект, предоставлены истцам на законных основаниях.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан, что исключается на основании Акта приемки законченного объекта газораспределительной системы (форма№2) от 06.10.2015 г., в соответствие с которым приемочная комиссия рассмотрела представленную документацию, определила соответствие выполненных строительно-монтажных работ проекту, провела испытания и вынесла решение о полном выполнении всего объема работ и соответствии их требованиям СНиП 42-01-2002, ТСН, а также Положительным Заключением государственной экспертизы №50-1-4-0090-14 от 04 февраля 2014 года, выданной Государственным автономным учреждением Московской области «Московская областная государственная экспертиза».

 

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 218, 219 ГК РФ, ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. ст. 3, 4, 131, 132 ГПК РФпросим:

 

  1. Признать за К.(истец 2) и за Ж.(истец 1) в равных долях право собственности на объект недвижимого имущества: распределительный подземный газопровод к жилым домам №2, №12 высокого, среднего и низкого давления, протяженностью 864 метра, из них

–      высокое давление (0,6 МПа) – 464,35 метров

–      среднее давление (0,3 МПа ) – 352,95 метров

–      низкое давление (0,002 МПа) – 46,7 метров

и входящий в его состав ГШРП (тип МРП — 1000), расположенные по адресу: Московская область, Солнечногорский район, д. Б., Дачный проезд.

 

Приложения:

 

  1. Копии искового заявления.
  2. Копия доверенности К. Н.С.
  3. Копия акта приемки приемки законченного объекта газораспределительной системы (форма№2) от 06.10.2015 г.
  4. Копия Заключения государственной экспертизы №50-1-4-0090-14 от 04 февраля 2014 года.
  5. Копия кадастрового паспорта.
  6. Копия разрешения на размещение объекта.
  7. Копия технических условий присоединения к газовым сетям (2 шт).
  8. Копия договора аренды земельного участка.
  9. Копия заявления П. О.Н. о согласии на прокладывание газопроводных трасс.
  10. Копия акта выбора земельного участка.
  11. Копия проекта.
  12. Копия сообщения об отказе в государственной регистрации.
  13. Копии свидетельства о регистрации на земельные участки (2 шт).
  14. Акт об определении границ раздела собственности на газораспределительные сети от 18 сентября 2015 года.
  15. Договор №10-212 Сх по техническому обслуживанию газопроводов и сооружений на них с ГУП МО «Мособлагаз» «Клинмежрайгаз».
  16. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Если у вас спор о признании права собственности — звоните нам, мы поможем!