Как правильно защитить промышленный образец?

Бутылка газировки, смартфоны, автомобили, предметы мебели, дизайн одежды или обуви – это далеко не полный перечень объектов, подпадающих под понятие промышленного образца.

В качестве промышленного образца охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (абзац первый пункта 1 статьи 1352 ГК РФ).

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия.

Отличительный признак промышленных образцов – новизна и оригинальность.

Промышленный образец является новым, если совокупность его существенных признаков во внешнем виде изделия не известна из общедоступных сведений. Оригинальным он будет являться тогда, когда он создан творческим путем и является результатом творческой деятельности. Иными словами, в сравнении с другими изделиями, на которые права уже зарегистрированы, объект не имеет визуального сходства. Причем, важно именно общее впечатление от изделия, а не его технические характеристики.

Срок действия исключительного права на промышленный образец составляет 5 лет. Его можно неоднократно продлевать на 5 лет, но в целом не больше, чем на 25 лет.

Если Вы решили зарегистрировать свой промышленный образец и не хотите, чтобы Роспатент отказал Вам в выдаче патента, не пренебрегайте предварительным поиском по всевозможным источникам в целях выявления уже существующих патентов.

В отношении промышленного образца предусмотрена временная охрана, которая начинает действовать с момента подачи заявки на приобретение патента. Это означает, что автор промышленного образца может требовать компенсации в случае выявления нарушения прав в установленном законодательством порядке.

Следует отличать промышленный образец от товарного знака, так как в обоих случаях может быть заявлена фотография (рисунок) какого-либо изделия (макета).

Также, следует отличать промышленный образец и от полезной модели и изобретения. Промышленный образец не является техническим решением или устройством, охране подлежит только его внешний вид.

Одним из распространенных случаев, когда исключительное право на промышленный образец изначально принадлежит другому лицу, а не автору, является создание служебного промышленного образца, то есть создание указанных результатов интеллектуальной деятельности работником при исполнении своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (п. 1 ст. 1370 ГК РФ). Исключительное право на служебный промышленный образец в таком случае принадлежит работодателю (п. 3 ст. 1370 ГК РФ).

Довольно часто в суд предъявляются иски о признании патента недействительным именно в части указания патентообладателя и (или) автора промышленного образца.

В частности, с подобными требованиями обращаются в суд работники, которые пытаются признать за собой исключительное право на промышленный образец, опровергая доводы организации-работодателя о том, что данный объект является служебным промышленным образцом.

Адвокаты МКА «Легис Групп» оказывают весь спектр услуг в области защиты патентных прав: представление интересов в Палате по патентным спорам, обращение и представление интересов в Федеральной Таможенной службе РФ, Федеральной антимонопольной службе РФ, представление интересов в Арбитражных судах Российской Федерации, а также Суде по интеллектуальным правам.

 

01.07.2019 г.

 

Сумма Наталья Владимировна,

Адвокат МКА «Легис Групп»