Как правильно взыскать долги

Долг платежом красен. Так звучит знакомая всем поговорка, но не всегда должник спешит вернуть полученное по своему собственному желанию. Попытки вернуть долг самостоятельно или незаконными способами (угрозы, физическое воздействие и пр.) в очень редких случаях приводят к положительному результату, а порой создают риск попасть под административную и даже уголовную ответственность.

Когда встает вопрос о взыскании долга, нужно знать два важных аспекта:

Статус сторон: кредитор и должник.

Если вы пытаетесь вернуть долг, то вы являетесь кредитором, которому обязан выплатить деньги должник, получивший ранее от вас определённую сумму либо обязанный заплатить вам за переданный товар или оказанную услугу.

Статус кредитора предоставляет право, в случае, когда по решению суда должник уклоняется от компенсации задолженности, обратиться в службу судебных приставов с исполнительным листом для принудительного исполнения судебного акта, а также при наличии определенной суммы долга — обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

3 кита законного взыскания долга: досудебное урегулирование спора, судебный процесс, исполнительное производство (и/или инициирование дела о банкротстве должника, поскольку, как известно, сейчас банкротить можно как юридических лиц (или ИП), так и обычных граждан-должников).

Согласно статистике почти 40 % долгов возвращаются на стадии досудебного урегулирования спора, когда путем составления правильной и юридически обоснованной претензии, а также посредством проведения переговоров должник, осознавая возможные риски наступления неблагоприятных для него последствий (например, арест имущества и активов, денежных средств на счетах, запрет на управление транспортным средством, ограничение права выезда за границу, оспаривание сделок по выводу активов и пр.), которые сулит ему невозврат долга, расплачивается с кредитором заранее обговоренным способом.

Досудебное соглашение с должником по поводу порядка и условий выплаты долга можно закрепить в письменной форме.

Если должник отказывается получать претензию кредитора или фактическое место нахождения (жительства) должника неизвестно, ее можно направить в адрес последнего посредством почтовой связи и желательно ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. При этом отправка письма по адресу регистрации должника по месту его жительства согласно паспорту будет считаться надлежащей формой его извещения, неполучение должником письма кредитора с претензией будет расцениваться как уклонение от исполнения законных требований кредитора и положительно скажется для кредитора в ходе дальнейшего судебного процесса.

Более затратный и сложный путь включает в себя, по общему правилу, как соблюдение процедуры досудебного урегулирования спора, так и последующую подачу искового заявления в суд с требованиями о взыскании долга с должника и процентов за пользование чужими денежными средствами за возвращенный вовремя долг за весь период просрочки исполнения.

Проценты (законную неустойку) можно рассчитать по специальной формуле на основе данных о ключевой ставке ЦБ РФ.

Исковое заявление к должнику подается по общим правилам подсудности в суд по месту жительства должника.

Далее следует достаточно сложное для неподготовленного человека (кредитора) судебное разбирательство, которое в случае положительного исхода (когда суд выносит решение в пользу кредитора и взыскивает с должника долг) перетекает в исполнительное производство. Однако в случае, если вы не согласны с решением суда первой инстанции, которое вынесено не в вашу пользу, а также, если должник решит оспорить решение суда (в частности, чтобы потянуть время или в надежде что-то изменить), дело может быть передано на рассмотрение в суды апелляционной и кассационной инстанций.

В таком случае решение суда вступит в законную силу только после апелляционного рассмотрения спора.

Исполнительное производство инициируется после вступления в силу решения суда о взыскании долга, оно состоит из 3 последующих шагов, а именно:

получение исполнительного листа в суде после вступления решения суда в законную силу;

составление и подача заявления о возбуждении исполнительного производства в соответствующий территориальный отдел ФССП;

контроль и ведение исполнительного производства, взаимодействие с судебным приставом-исполнителем.

Если вы не подготовлены и не обладаете достаточным опытом в правовой сфере, взыскание долгов может превратиться в достаточно долгий, трудоемкий и неприятный процесс, когда даже возвращенная сумма уже не доставит удовлетворения.

Кроме того, если вести процесс взыскания долга самостоятельно, велик шанс встретиться в суде лично с должником или с его адвокатом.

Но если заблаговременно обратиться к опытному адвокату, который пройдет за вас весь путь взыскания от и до, то вы значительно сэкономите свое время и будете уверены в исходе дела, адвокаты МКА «Легис Групп» имеют колоссальный опыт по делам о взыскании долгов различной категории сложности, тысячи довольных клиентов и сотни миллионов рублей, которые вернулись к их законным владельцам, говорят сами за себя.

Не тратьте свое время, позвоните нам и проконсультируйтесь, если вам действительно нужна помощь в работе с должником !