Как поступить, если налоговая вызывает директора?

Согласно п. 1 ст. 91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

В соответствии с законодательством РФ, вызов в налоговую службу должен быть оформлен письменно, поэтом на вызовы по телефону можно не реагировать.

 

Перед тем как отправиться в налоговую службу по официальному вызову необходимо:

  1. Узнать в какой отдел ИФНС и для чего вызывают.
  2. Выяснить реальную причину вызова.
  3. На основании полученных сведений произвести подготовку к предстоящему посещению службы.
  4. Явиться в налоговую в назначенное время.

 

Наиболее распространенные причины и вопросы, по которым могут вызвать директора в налоговую:

  1. Беседа по итогам камеральной проверки.
    2. Просьба-требование предоставить данные по поставщикам.
    3. Вызов на допрос в качестве свидетеля.
    4. Вызов в налоговую для получения решения о проведении выездной
    налоговой проверки
  2. Низкий уровень заработной платы.
    6. Низкая налоговая нагрузка.
    7. Отсутствие по месту регистрации.
    8. Штраф за несвоевременную подачу отчета.

Советуем перед тем, как отправиться в налоговую по вызову, тщательно подготовить надежную версию событий по вопросу вызова. Если ее нет или директор что-то не помнит или не может пояснить, лучше проигнорировать вызов на допрос в налоговую инспекцию. Максимум, что грозит за неявку по вызову — это штраф в несколько тысяч рублей. При этом неверные показания директора не будут использованы против него. Поэтому лучше потратить это время на то, чтобы качественно подготовиться к судебному заседанию.

 

Обязательно проверяйте протокол на полноту и наличие ошибок.

 

Протокол допроса в совокупности с другими доказательствами служит в суде доказательством недобросовестности директора. Когда директор и бухгалтер путают, забывают и дают различные показания на допросе в налоговой, в суде, оказывает негативное влияние на мнение суда о налогоплательщике.

Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица. Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений. Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить. В протоколе должна быть сделана соответствующая отметка об этом. Кроме того, если еще кто-то кроме свидетеля и инспектора присутствует при допросе, это также должно быть отражено в протоколе. Если у свидетеля есть какие-либо замечания по записи свидетельских показаний, он имеет право отразить их в соответствующем разделе протокола.

 

Обязательно подготовьтесь к вопросам на допросе в налоговой!

 

Некоторые вопросы, которые могут быть заданы налоговиками:

  • кто, когда и как назначил его на эту должность, какие должностные обязанности, подписывал ли договоры и прочие документы от имени организации

как и когда был выбран данный контрагент,

  • откуда получена информация о нем,
  • как осуществлялись контакты,
  • кто и как подписывал договор и прочие документы,
  • какие имеются контакты, реквизиты и пр.
  • какие услуги оказывались, какой товар поставлялся,
  • как товары передавались, транспортировались, где хранились и пр.

 

По возможности нужно обеспечить присутствие на допросе грамотного адвоката. Адвокат поможет психологически и гарантирует занесение в протокол допроса именно тех сведений, которые свидетель захочет дать налоговой инспекции. Налоговики не могут лишить права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ).

Если вас вызывают — звоните нам, окажем защиту!

также почитайте когда могут арестовать директора?