Как поступить если муж забирает ребенка?

Этот вопрос, наверное, слышал каждый адвокат, практикующий хотя бы год в области семейного права.

Как правило, сценарий выглядит примерно одинаково – двое счастливых людей решают связать себя узами брака, у них появляется ребенок (а то и два), какое-то время семья живет счастливой жизнью, но в какой-то момент что-то пошло не так.. Личные обиды и претензии к бывшему супругу становятся причиной, как бы это странно не звучало, последующих споров о детях. Казалось бы, причем тут дети? Но практика показывает, что именно споры о детях становятся следующим этапом после расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества (если оно имело место быть).

Очень часто мать может услышать фразу от бывшего супруга, что он заберет детей и дети будут жить с ним. Причин тому может быть много – он искренне может считать (а, может, так и есть), что детям с ним будет лучше и он сможет обеспечить им достойное развитие и уровень жизни, а, может, он тем самым хочет сделать больно матери, которая лишь в редком случае может спокойно отнестись к такому финалу как определение места жительства детей с отцом.

Если Вы услышали подобную фразу от бывшего супруга, прежде всего, стоит разобраться, есть ли основания и каковы причины такого заявления.

В соответствии с российским законодательством, решение о том, с кем будет проживать ребенок (дети) принимается судом общей юрисдикции (подсудно районному или городскому суду). При этом, суд исследует все обстоятельства и доказательства в каждом конкретном случае, включая заключение органов опеки и попечительства.

При ведении данной категории споров нельзя забывать об основных началах семейного законодательства, закрепленных в ст. 1  Семейного кодекса РФ, согласно которым регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства (ст. 54 СК РФ).

Таким образом, интересы ребенка должны быть приоритетом не только для родителей, но и для суда, органов опеки и попечительства. В случае предоставления доказательств, что нахождение с отцом не будет отвечать интересам ребенка и будет осуществляться против воли несовершеннолетнего, шансы на положительное решение в споре об определении места жительства ребенка с отцом можно считать минимальными, равно как и в споре о порядке общения с ребенком.

Стоит отметить, что в основном, данные споры возникают в отношении детей младше 10 (десяти) лет. Ведь с 10 лет мнение ребенка относительно того, с кем он хочет проживать или чаще проводить время, заслушивается в суде и учитывается в обязательном порядке с оговоркой, если это не противоречит его интересам (ст. 57 СК РФ).

Больше сложностей вызывают споры в отношении детей младше 10 (десяти) лет. В данной ситуации важными факторами являются возраст ребенка (детей), привязанность к отцу/матери/родственникам родителей, наличие каких-либо заболеваний и т.д.

В практике бывали и крайне конфликтные ситуации, когда отец мог забрать ребенка из сада, например, и не вернуть матери.

Напомню, что за похищение человека, а именно несовершеннолетнего, статьей 126 Уголовного Кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Если муж забрал ребенка и местонахождения его Вам неизвестно следует обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства, а также в полицию для последующего розыска и установления места нахождения несовершеннолетнего.

В заключение хотелось бы добавить немного статистики. Зарубежная практика имеет достаточно высокий процент положительных решений в пользу отца (около 70%), в то время как практика российских судов складывается пока в пользу матери, однако нельзя не отметить возрастающий процент удовлетворения требований отца в части определения места жительства ребенка.

 Если у вас спор по порядку проживания ребенка — обращайтесь к нам, поможем!

15.07.2019 г.

Сумма Наталья Владимировна,

Адвокат МКА «Легис Групп»,

также почитайте Что нужно для развода с иностранцем?