Как подать в суд по интеллектуальным правам?

В случае выявления нарушения Ваших прав, как бы это не звучало банально, необходимо обратиться к специалисту. Очень часто, доверители, заручившись поддержкой интернета решают сэкономить и самостоятельно защитить свои интересы. Они, как правило, все равно обращаются к специалисту, только позднее и уже с отрицательным решением первой инстанции. Система защиты прав в сфере интеллектуального права имеет свою специфику и это надо обязательно учитывать.

Например, споры о защите авторских прав рассматриваются судами общей юрисдикции, в то время как споры экономического характера, возникающие в рамках предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражными судами Российской Федерации в соответствие с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Следует иметь ввиду, что Суд по интеллектуальным правам был учрежден лишь в 2013 году Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.2012 № 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам», что явилось началом деятельности первого специализированного суда в Российской Федерации.

Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» был дополнен статьей 26.1 о том, что Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационнойинстанций.

Таким образом, Суд по интеллектуальным правам (СИП) относится к системе арбитражных судов, а, значит, правила подачи искового заявления, рассмотрения и оспаривания предусмотрены Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (ст.ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Прежде чем подавать в СИП, необходимо определиться, входит ли в компетенцию суда Ваш спор.

В настоящее время в соответствии со статьей 43.4 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и частью 4 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

  • дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;
  • дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами;
  • дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:
  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
  • об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;
  • об установлении патентообладателя;
  • о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Но только ли суды рассматривают споры, возникающие в области интеллектуального права? Некоторые из них могут быть рассмотрены в административном порядке. Так, например, подать заявление о несоблюдении требований Федерального Закона «о защите конкуренции» (от 26.07.2006 г.№ 135- ФЗ) можно в территориальные органы Федеральной антимонопольной службы. В части рассмотрения заявления антимонопольным органом есть свои нюансы и отличия от судебного порядка, что, безусловно, подлежит обязательному учету при выборе способа защиты нарушенного права.

В связи с этим, как мы выяснили, есть множество тонкостей, связанных с обращением в суд за защитой нарушенных прав и, требующих обязательного внимания и учета. Обращение к адвокату позволит сэкономить время и нервы. Грамотное составление необходимых документов, подготовка доказательственной базы и последующее представление интересов в суде сводят к нулю возможность негативного исхода дела.

Если вам необходимо обратиться в суд по интеллектуальным правам — звоните нам по телефонам, указанным на сайте!

Сумма Наталья Владимировна, адвокат МКА «Легис Групп»

Также почитайте полезный материал Какие бывают нарушения интеллектуальных прав