Как осуществить защиту бизнеса ?

У вас бизнес, который приносит стабильный доход, ваша компания занимает одно из лидирующих положений на рынке. Но однажды приходится столкнуться с различного рода проверяющими структурами.

Тогда встает вопрос – как защитить бизнес от «наезда» со стороны сотрудников полиции, налоговой инспекции, прокуратуры?

Запомните главное правило — не стоит буквально боятся их самих, а также по первому их желанию  исполнять требования о предоставлении  бухгалтерской и отчетной документации.

Мы сталкиваемся зачастую с тем, что прокуратура или ОБЭП запрашивает целый комплект документов за последние 3 года деятельности компании, либо полный список контрагентов, что исполнить, как минимум, технически сложно.

Мы рекомендуем отказывать в исполнении такого требования, мотивируя отсутствием технической возможности копирования информации, при этом разъясняя их право явиться в оговоренное время и самостоятельно откопировать материалы. При такой мотивировке порядка 30-40% проверяющих теряют интерес к организации, либо копируют небольшую часть материала, формально отрабатывая свой же запрос.

Если при этом интерес к вам не угасает, можете перейти ко второй части противодействия.

Для этого надо официально запросить основания для проведения проверки в отношении вас, сделать это можно через привлечение вышестоящей инстанции, написав жалобу с просьбой проверить законность оснований для проверки. Опять же, лишняя проверка деятельности ни одному должностному лицу не нужна, поэтому вероятность оставления вас в покое увеличивается.

Если же и это не помогло, и вам продолжают высылать запросы о предоставлении информации, угрожают – тогда нужно уже анализировать конкретные документы по проблемным сделкам и контрагентам, избавляться от оригиналов документов, печатей и иной компрометирующей вас информации. Для этого желательно подключать опытного адвоката, занимающегося подобными вопросами.

Такой подход может говорить о системном построении защиты вашего бизнеса от внешних воздействий.

Не забывайте об информационной безопасности, в частности для защиты бизнеса от утечек информации в полицию или налоговую инспекцию используйте удаленные серверы для хранения информации.

Подробнее, о том, как себя вести во время проверки почитайте в нашей статье —Что делать при проверке?