Как определить порядок общения с ребенком?

Действующее законодательство гласит, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на:

-общение с ребенком;

-участие в его воспитании;

-участие решении вопросов получения ребенком образования;

-получение информации о своем ребенке из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если только такое общение не причиняет конечно вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

 

Практика же показывает, что  конфликтые отношения родителей отражаются на возможности реализации одним из них вышеуказанных прав.

Проще говоря, один из родителей видится с ребенком в лучшем случае только  с разрешения второго родителя в определенных им же местах, в определенные только вторым родителем   дни и часы, а при худшем варианте не видится с ребенком вообще и  лишен возможности участия в решении вопросов образования, отдыха ребенка и т.д.

 

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ ПРИЙТИ К СОГЛАШЕНИЮ

 

Если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, то любой  родитель вправе обратиться в суд и определить порядок общения с несовершеннолетним ребенком в судебном порядке.

 

КАК РЕШАЕТСЯ СПОР

 

Спор разрешается судом с обязательным участием органа опеки и попечительства, который составляет акт обследования  и дает заключение.

Определить порядок осуществления родительских прав суд вправе уже на период до вступления в законную силу судебного решения.

Каждая семья и отношения в ней индивидуальны, поэтому по каждому делу обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда  разные. Первоочередная задача Вашего представителя определить сильные и слабые стороны каждого из родителей в споре, порядок действий,  что следует выносить на обсуждение сторон в заседании, какие документы или иные доказательства предоставить, какие пояснения сделать для суда для достижения желаемого результата.

Большинство родителей несовершеннолетних, оказавшихся по воле второго родителя своего ребенка в затруднительной ситуации, неизбежно пользуется помощью адвоката и  конечно лучше обратиться к адвокату, уже имеющему опыт по делам об определении места жительства ребенка с отцом либо матерью и определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно.

 

ЕСЛИ РОДИТЕЛЬ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЕ СУДА

 

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

При злостном невыполнении решения суда, которым определен порядок общения с ребенком, суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка.

 

Адвокат МКА «Легис групп»

Буклова Виктория Александровна

Если у вас спор об определении порядка общения с ребенком — звоните нам!

Также почитайте полезный материал Как оставить жить ребенка у себя?