Как можно восстановить сроки на принятие наследства и что для этого делать

По общему правилу, закрепленному в части 3 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принято наследниками в шестимесячный срок с даты смерти наследодателя.
Процедура принятия наследства подразумевает подачу нотариусу каждым наследником заявления по специальной форме об открытии наследственного дела и принятии наследства.
При этом ошибочно полагать, что по истечении шести месяцев с даты смерти наследодателя наследник лишен права на наследование имущества.
Если вы по какой-либо причине пропустили этот срок, его восстановление возможно как в судебном, так и во внесудебном порядке.
Здесь имеется три варианта решения данной проблемы:
1) восстановить срок на принятие наследства в судебном порядке;
2) принять наследство при нотариальном согласии других наследников;
3) оформить наследство посредством его фактического принятия.
В первом случае наследник должен обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока на принятие наследства, но не позднее шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Сторонами судебного процесса выступают наследники, а также ими могут быть органы местного самоуправления и/или государственной власти.
Судебная практика по делам о наследовании показывает, что, как правило, для восстановления права на оформление наследства, наследник должен доказать, что причина пропуска сроков действительно является уважительной, например, длительная командировка, болезнь, пребывание заграницей, отсутствие информации о смерти наследодателя и др. Все обстоятельства, на которые ссылается заявитель в исковом заявлении о восстановлении сроков принятия наследства, должны быть подтверждены документально или показаниями свидетелей. При подаче искового рекомендуется также ходатайствовать о принятии мер по обеспечению сохранности наследуемого имущества. Это необходимо для того, чтобы наследники, вступившие в права наследования, не смогли произвести отчуждение указанного имущества.
Если суд признает причины несвоевременного принятия наследства уважительными, то исковые требования будут удовлетворены и суд выносит решение о признании за истцом (наследником) права собственности на наследуемое имущество, после чего оно переходит к наследнику без необходимости дальнейшего обращения к нотариусу для закрепления юридических прав.
Во втором случае, если наследник пропустил срок на вступление в наследство, а другие наследники дали письменное нотариальное согласие на вступление опоздавшего наследника в наследство, то нотариус вправе выдать опоздавшему наследнику свидетельство о праве на наследство. В этом случае причины пропуска срока вступления в наследство значения не имеют.
Также вступить в наследство можно, если наследник в течении шести месяцев после смерти наследодателя своими действиями выразил (показал), что он фактически вступил в наследство. Это ситуации, когда наследник, например:
— фактически вступил во владение или управляет (пользуется) наследственным имуществом (например, проживал совместно и проживает после смерти в квартире наследодателя);
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, обратился с заявлением в полицию или установил сигнализацию);
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (например, оплатил дорогостоящий ремонт, коммунальные платежи и т.д.);
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (например, оплатил кредит наследодателя или получил возврат долга за него).
При этот перечень случаев не является исчерпывающим.
Отсюда, законом предусмотрен ряд процедур, осуществление которых позволит пропустившему срок на вступление в наследство наследнику оформить свои права на наследство, однако разобраться в нюансах и особенностях осуществления каждой процедуры, собрать нужные доказательства и документы, правильно отстоять свою позицию лучше при содействии квалифицированных специалистов, обладающих достаточным опытом ведения подобного рода дел.

Адвокаты МКА «Легис Групп» обладают необходимой квалификацией и опытом ведения и успешного разрешения самых сложных и запутанных наследственных дел в судах, помогут собрать документы для нотариуса и суда, составят исковое заявление о восстановлении сроков на принятие наследства и признании права собственности на наследственное имущество, представят интересы в суде, окажут Вам квалифицированную юридическую помощь в случае возникновения у Вас подобного рода жизненной ситуации и проконсультируют по всем возникшим у Вас вопросам.