Как выиграть споры, связанные с детьми?

Споры, связанные с детьми, составляют серьезный объем дел в работе адвоката. Прежде всего, это споры, связанные со взысканием алиментов, определения порядка общения с ребенком, определение места жительства ребенка. Реже встречаются дела об ограничениях в родительских правах и лишении родительских прав.

Прекрасно, когда родители могут мирно договориться о месте проживания ребенка или установить порядок общения с ним, удовлетворяющий интересы всех членов семьи. А если нет?

Данная категория споров является очень непростой не только с технической точки зрения ведения дела, но и с психологической. Как правило, ребенок не может четко высказать мнение, с кем ему лучше жить или находиться большую часть времени. Ведь он любит одинаково обоих родителей.

Эту непростую задачу предстоит решить суду, органам опеки и попечительства и отчасти адвокату. Ведь именно квалифицированно оказанная юридическая помощь и содействие в сборе доказательств повышает шансы на положительных исход дела.

Дела, связанные с разрешением споров о детях подсудны районному (городскому) суду с обязательным участием органов опеки и попечительства, а в случаях лишения родительских прав – с обязательным участием прокурора.

Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое) (ст. 24, п. 3 ст. 65 СК РФ).

В зависимости от обстоятельств дела суд может назначить экспертизу (судебно-психологическую, судебно-психиатрическую или комплексную) (Разд. III Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015).

При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле будет привлечен орган опеки и попечительства, который должен представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и родителей, а также основанное на нем заключение (ст. 78СК РФ; п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Кроме того, при отсутствии соглашения между родителями обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57, п. 3 ст. 65 СК РФ).

Иные обстоятельства, учитываемые судами при определении места жительства ребенка, указаны в абзаце шестом раздела шестого «Рассмотрение судами дел об определении места жительства детей при раздельном проживании родителей» Обзора ВС РФ от 20 июля 2011 г., в том числе:

— проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку;

— социальное поведение родителей;

— морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;

— привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности, наличие судимости;

— состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах;

— климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах;

— возможность своевременного получения медицинской помощи;

— наличие или отсутствие у родителей другой семьи;

— привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя);

— привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ним одной семьей, приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании;

— удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий;

— цель предъявления иска (например, предъявление иска исключительно с целью получения пенсии на сына-инвалида).

Для положительного результата необходимо собрать немалое количество доказательств, среди которых: характеристики с работы, справки об отсутствии судимости или привлечения к административной ответственности, справки об отсутствии сведений из наркологического, психоневрологического диспансера, получение характеристики от участкового инспектора и проч.

Адвокаты МКА «Легис Групп» имеют большой опыт ведения дел, связанных со спорами о детях. Консультации, ведение переговоров, заключение мировых соглашений, представление интересов в судах общей юрисдикции. Если у вас такой спор — обращайтесь к нам!

 

05.07.2019 г.

Сумма Наталья Владимировна,

Адвокат МКА «Легис Групп»,

Также почитайте Как оставить ребенка себе