Как правильно воспользоваться правом на забвение?

Поговорим о «праве на забвение» — (удаление результатов поиска и ссылок из «Yandex», «Google», «Mail», «Rambler» и др.)

Не все знают, что с 01 января 2016 года вступил в силу, так называемый, Закон «о праве на забвение» (Федеральный закон от 13.07.2015 N 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ»).
Теперь каждый пользователь сети Интернет может просить удалить свои персональные и иные данные о себе из общего доступа через поисковые системы «Яндекс», «Гугл», «Майл», «Рамблер» и другие, если информация по ссылкам в поисковиках является недостоверной, неактуальной или нарушает права и законные интересы такого гражданина.
С 01 января 2016 года Закон «о праве на забвение» предоставляет пользователю право требовать от поисковиков удаления недостоверной информации о себе, а операторы поисковых систем в Интернете обязаны прекращать выдавать ссылки на подобную информацию о пользователях, обратившихся к ним с соответствующим требованием.

Иными словами, гражданин получает право требовать исключения из результатов поиска определенных ссылок, приложив доказательства неактуальности, недостоверности или распространения информации о себе с нарушением закона.
Под действие данного закона подпадают поисковые системы, которые являются рекламораспространителями (то есть практически все поисковики!)
Важно знать, что требование о прекращении выдачи таких ссылок может быть заявлено, если информация по ссылке:
• является недостоверной;
• распространяется с нарушением закона;
• является неактуальной, утратившей значение для гражданина в силу последующих событий или действий с его стороны.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершенном преступлении, по которому не снята или не погашена судимость.

Как использовать свое право на забвение?
В течение десяти рабочих дней с момента получения требования оператор обязан исключить из результатов поиска те ссылки, в описании которых содержится имя и (или) фамилия заявителя.
Пользователь сети Интернет, считающий отказ оператора поисковой системы необоснованным, также вправе обратиться в суд с исковым заявлением о прекращении выдачи ссылок в отношении информации, указанной в требовании заявителя.

Наши адвокаты за относительно небольшой срок действия Закона «о праве на забвение» уже имеют положительные результаты, с нашей помощью удалено более 1000 недостоверных ссылок в отношении доверителей в претензионном (досудебном) порядке, также наработана практика участия в судебных разбирательствах по данным делам. Мы располагаем готовыми, наработанными алгоритмами решения подобных задач, в числе наших клиентов публичные лица, желающие скорректировать в положительную сторону свою репутацию в сети интернет.
Мы сможем оказать Вам профессиональную помощь в удалении из поисковых систем «Яндекс», «Гугл», «Майл», «Рамблер» и др. ссылок на недостоверную информацию о Вас в досудебном и судебном порядке, обращайтесь к нам, и мы подробно проконсультируем и обязательно поможем!

Звоните нам по телефонам, указанным на сайте!

Почитайте также полезный материал:

Деловая репутация в суде