Как взыскать крупный долг с ООО?

Для того, чтобы взыскать крупный долг с ООО существует определенный алгоритм действий:

 

  1. Кредитору необходимо собрать информацию о должнике, которая имеется в открытых источниках. Информацию можно запросить у контрагента или воспользоваться услугами адвокатов.

— Рассчитать платежеспособность и ликвидность, финансовое состояние организации, можно на основе данных из бухгалтерского баланса, который можно получить на сайте www.gmcgks.ru.

— Информацию о судебных делах можно узнать на сайтах: Росправосудия https://rospravosudie.com/,

Арбитражного суда www.arbitr.ru,

в Картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/.

— Информацию о наличии открытых исполнительных производств можно посмотреть на сайте приставов http://fssprus.ru/iss/ip.

Для того, чтобы узнать информацию на вышеуказанных ресурсах нужен только ИНН и ОГРН должника.

— Информацию о предстоящем банкротстве, ликвидации можно посмотреть на сайте https://www.vestnik-gosreg.ru/

После того ка вы получите необходимые данные, нужно провести анализ перспективы взыскания и выбрать оптимальный путь взыскания задолженности.

 

  1. Проведение переговоров

Должник может добровольно вернуть долг после грамотно проведенных переговоров. Для этого нужно найти уязвимые точки должника и предупредить руководство организации о намерении привлечь к конфликту СМИ, которые могут ударить по имиджу должника. Также нужно предложить должнику выгодное для обеих сторон решение, основанное на компромиссе, или, наоборот, занять жесткую позицию, выражая готовность использовать в его адрес меры правового воздействия.

 

  1. Досудебная претензия

Досудебная претензия составляется в письменном виде и направляется на юридический и фактический адрес должника курьерской службой или ценным письмом с описью вложений почтой.

Досудебная претензия о срочном погашении долга, направленная в адрес юридического лица, говорит о серьезных намерениях кредитора и о том, что следующее действие будет обращение в Арбитражный суд с исковым заявлением.

С даты отказа от досудебного решения вопроса должником, начинают начисляться пени, неустойка, штрафы.

 

  1. Взыскание долга в судебном порядке

При взыскании задолженности должника через суд кредитор взыскивает основную сумму долга, пени, неустойку, компенсацию убытков и судебных расходов, в том числе расходы на услуги адвоката.

Правильно составить иск к должнику о взыскании долга и заявить о необходимости принятия обеспечительных мер поможет профессиональный адвокат.

После вступления решения суда в законную силу будет выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство.

 

  1. Исполнительное производство

Исполнительное производство – самая важная часть получения денежных средств с должника.

После возбуждения исполнительного производства кредитору, как стороне исполнительного производства, необходимо держать под контролем его ход и действия судебного пристава-исполнителя.

Для этого необходимо писать заявления о совершении судебным приставом-исполнителем определенных действий, делать запросы в различные инстанции о наличии имущества у должника, совершать выезды для описи имущества.

Если судебный пристав-исполнитель не выполняет свои обязанности или действует незаконно, нужно писать жалобы на его действия в вышестоящие инстанции, прокуратуру и в суд.

 

  1. Банкротство

Если судебный пристав не может обеспечить исполнение решения суда, а должник не платит три месяца и более, при этом сумма задолженности составляет от 30 000 рублей, кредитор вправе подать заявление о банкротстве ООО в арбитражный суд.

При банкротстве единственный способ вернуть долг за счет личного имущества контролирующих лиц – это инициировать банкротство с привлечением контролирующих (физических) лиц должника, при наличии их вины, к субсидиарной ответственности.

Если нужна помощь — звоните нам!