Как взаимодействовать с нотариусом при ведении наследственного дела

Процесс оформления наследства является весьма долгим и затруднительным, особенно для людей, не имеющих достаточного опыта и практики взаимодействия с различного рода государственными и негосударственными органами, должностными лицами и структурами.

Первый вопрос, который возникает у большинства наследников после открытия наследства (то есть с даты смерти наследодателя), это — к какому нотариусу нужно обращаться для открытия наследственного дела и в какие сроки это нужно сделать.

Шесть месяцев – это срок, который зачастую вводит многих в заблуждение. Это время (6 месяцев с даты смерти наследодателя) дается наследнику на подачу заявления о принятии наследства нотариусу. То есть к нотариусу с заявлением о принятии наследства необходимо обратиться именно В ТЕЧЕНИЕ 6-ти МЕСЯЦЕВ с даты смерти наследодателя, а не по истичении этого времени.

В случае пропуска указанного срока наследнику придется обращаться в суд с исковым заявлением и доказывать уважительность причин его пропуска или обосновывать нотариусу, суду обстоятельства фактического принятия наследства.

Также важно знать и о том, что каждый наследник в отдельности, если он хочет принять и оформить на себя наследство (при этом не важно по завещанию ли это делается или по закону, когда завещание не составлялось), обязан обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в указанный 6-и месячный срок, таким образом, обращение к нотариусу одного наследника и открытие им наследственного дела не означает автоматического принятия наследства всеми остальными наследниками.

Для открытия наследственного дела нужно обратиться к нотариусу, при этом, например, в Москве это можно сделать у любого нотариуса, заниматься поиском конкретного нотариуса, который обслуживает улицу и/или дом по месту жительства наследодателя теперь нет необходимости.

Обратиться к нотариусу с заявлением наследник может как лично, так и через представителя, который действует на основе специальной нотариальной доверенности.

Последовательность действий для открытия и оформления наследства преимущественно состоит из трех этапов:

 

1 этап: при первом посещении нотариальной конторы наследник подает заявление нотариусу по специальной форме, и нотариус открывает наследственное дело. Наследнику нужно иметь при себе паспорт (для удостоверения личности), свидетельства о смерти наследодателя и о родственных связях с ним, завещание при его наличии.

При невозможности самостоятельного обращения наследника к нотариусу (например, в случае удаленного проживания от места открытия наследства) отправить заявление о принятии наследства можно почтой, рекомендуется делать это ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. При этом подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована другим нотариусом, к которому есть возможность попасть.

2 этап: сбор и предоставление всех необходимых документов для оформления наследственного имущества. Как правило, заниматься этим должен наследник самостоятельно, нотариус со своей стороны лишь оказывает содействие и выдает нотариальные запросы.

Нотариус на этой стадии должен по просьбе наследника подготовить и составить запросы в различные инстанции (Росреестр, МФЦ, БТИ, ГИБДД и т.д.), провести анализ ответов на них, определить круг наследников. Подать все запросы в компетентные органы может сам наследник, получив ответы на них, он должен передать их в нотариальную контору.

3 этап: после получения всех необходимых документов по наследственному имуществу непосредственно нотариусом производится подготовка и выдача наследникам свидетельств о праве на наследство. Данные свидетельства являются основанием для дальнейшего оформления права собственности на наследство.

На этом этапе между наследниками может быть заключено соглашение о разделе наследственного имущества (например, в случае, если наследники не хотели бы оформлять все наследство в долевую собственность).

Процедура оформления наследственного имущества в общем целом может занимать от 6-ти месяцев с даты открытия наследственного дела, поэтому быстрой и простой ее не назовешь. Тем более, что процесс оформления наследства порой занимает очень много свободного времени и является достаточно трудоёмким.

Зачастую взаимодействие с нотариусом не заканчивается только приведенными выше тремя этапами, и в ходе ведения наследственного дела могут вскрыться новые обстоятельства и возникнуть споры между наследниками, урегулирование которых происходит уже в судебном порядке.

По этой причине очень важно своевременно обратиться к специалисту-адвокату, который может подсказать какие действия и на каком этапе необходимо осуществить в целях правильного и законного оформления прав наследника на наследственное имущество.

Адвокаты МКА «Легис Групп» имеют обширный опыт сопровождения и ведения самых сложных наследственных дел, регулярно взаимодействуют с нотариусами и принимают участие в переговорах между наследниками, оказывают помощь и содействие в разрешении запутанных наследственных споров, поэтому в случае, если у Вас возникла необходимость получить квалифицированную юридическую консультацию и помощь по вопросу ведения наследственного дела, Вы всегда можете обратиться к нам.