Какое имущество учитывается при разделе через суд

Подробные указания о том, как следует делить имущество супругов — участников совместной собственности, содержатся в Гражданском и Семейном кодексе РФ.

Раздел имущества — это официальная процедура оформления права собственности каждого супруга на принадлежащую ему часть общего имущества. Раздел имущества может производиться в добровольном порядке по взаимному письменному соглашению между супругами (оно подлежит нотариальному удостоверению) или, если между супругами имеется спор — в судебном порядке.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет какое имущество подлежит передаче каждому из супругов, если между ними нет брачного договора.  Однако не все имущество, которым владеют супруги, входит в совместную имущественную массу и подлежит разделу.

Отсюда возникает вопрос: что же является общим семейным имуществом ?

 

Так, объектами совместного имущества супругов могут быть:

  • Недвижимость (квартира, земельный участок, загородный дом и др.);
  • Движимое имущество (автомобиль, предметы домашнего интерьера и т.д.);
  • Денежные средства — доходы от различных видов деятельности (предпринимательской, трудовой, интеллектуальной);
  • Права на доли (акции) в уставном капитале юридических лиц;
  • Разнообразные ценные бумаги, а также какие–либо вклады в коммерческие предприятия или кредитные учреждения.
  • Иное имущество.

Данный перечень не является исчерпывающим.

По общему правилу, супруги обладают равными правами на совместное имущество. При этом если один из супругов не имел собственного дохода в период брака, осуществлял уход за детьми, нигде не работал, это само по себе не лишат его права на общее имущество.

 

Какое имущество не является совместным:

  • Добрачное имущество (т.е. приобретенное, оплаченное одним из супругов до вступления в брак);
  • Имущество, приобретенное в период раздельного проживания супругов после прекращения супружеских отношений (несмотря на то, что имущество формально приобретается в период брака, факт раздельного проживания супругов указывает на распад семьи, и поэтому в этот период имущество не может считаться нажитым совместно);
  • Наследственное или приватизированное имущество;
  • Подарки и другие объекты, приобретенные безвозмездно;
  • Вещи индивидуального пользования (например, зубная щетка или одежда), кроме драгоценностей и других предметов роскоши.

 

Процедура раздела имущества может быть инициирована по требованию одного из супругов до или после расторжения брака, то есть сам по себе факт нахождения в браке не препятствует одному супругу поделить общее имущество.

Как показывает практика, к сожалению, у многих нет правильного понимания каким образом и на что может претендовать тот или иной супруг при разделе общего имущества, порой предъявляются завышенные претензии, а некоторые не знают — как получить или узнать информацию о наличии того или иного общего имущества (например, когда один из супругов скрывает документы и т.д.).

Поэтому даже в ясной и простой ситуации не стоит относиться к разделу имущества легкомысленно. Надежнее всего довериться квалифицированным специалистам, которые смогут своевременно проконсультировать Вас и подсказать как действовать в той или иной сложной ситуации.

Адвокаты МКА «Легис Групп», имеющие большой опыт ведения семейных дел, в том числе и дел о разделе общего совместного имущества супругов, окажут Вам квалифицированную юридическую помощь и содействие в случае возникновения у Вас такой жизненной ситуации.

Далеко не все готовы во время или после развода контактировать с бывшим супругом, поэтому мы готовы представлять Ваши интересы как в переговорном процессе, так и в суде, а также подготовить и получить все необходимые документы для достижения результата. Обращайтесь в нашу коллегию, и мы обязательно Вам поможем.