Какие бывают нарушения интеллектуальных прав — и как защитится?

Вы-талантливый программист? Фотограф? Дизайнер? Или, может, Вы занимаетесь переводом иностранной литературы? Предприниматель? Композитор?

Каждый может оказаться в ситуации, когда его права в сфере интеллектуальной собственности нарушены. Что делать, если Ваша идея была кем-то в буквальном смысле слова украдена? А, может, это к Вам предъявляют претензии, что Вы заимствовали чью-то идею, дизайн? Речь пойдет об относительной новой и активно развивающейся сфере российского законодательства —  интеллектуальной собственности.

Что же такое интеллектуальная собственность? Это всегда какой-то результат любой творческой деятельности: изобретения, литературные произведения, товарные знаки и др.

Интеллектуальная собственность подразделяется на две категории:

— промышленная собственность (патенты на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы, географические указания);

— авторское право (литературные произведения, кинофильмы, музыка, художественные произведения, архитектурные проекты) и смежные права (исполнители и исполняемые ими произведения, телевизионные программы, права производителей фонограмм на свои записи)

Интеллектуальная собственность позволяет извлекать пользу из творческого продукта. Согласитесь, сложно представить себе многомиллиардную прибыль издательского дома или продюсерского центра без охраны авторских прав? А исследователи и изобретатели не имели бы стимула к дальнейшим разработкам. Отсутствие охраны товарных знаков вводило бы в заблуждение потребителей и легализовало бы распространение контрафактной продукции.

В связи с этим, наиболее часто встречающимися спорами в области интеллектуальной собственности являются:

  • — споры, связанные с защитой прав патентообладателя;
  • — споры, связанные с защитой авторских и смежных прав;
  • — споры, связанные с защитой прав на товарный знак;
  • — споры, связанные с защитой прав на промышленный образец;

Все большую популярность в судах набирают так называемые доменные споры – это споры, связанные с использованием доменных имен. Их использование регулируется иными нормами в связи с тем, что Гражданский кодекс РФ не рассматривает их в качестве объектов интеллектуальной собственности. Отдельные нормы и правила применяются и в области секретов производства (ноу-хау), базы данных и программное обеспечение.

Нельзя забывать и о служебных произведениях. Немало споров, рассматриваемых судами, связаны с защитой прав на созданные произведения в рамках осуществления трудовой или служебной деятельности. Например, кому будут принадлежать права на созданный дизайнером проект дома, если дизайнер создал его по заказу клиента и при этом работает в архитектурном бюро? А если Вы – фотограф или корреспондент, работающий в каком-нибудь издании? Данные аспекты требуют, безусловно, всестороннего рассмотрения и изучения в каждом конкретном случае.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что сама по себе интеллектуальная собственность не может быть передана. Передать можно только права на нее, в первую очередь исключительное право. И здесь тоже есть немало подводных камней, связанных с оформлением передачи исключительных прав. В большинстве случаев такая передача осуществляется по договору. Передать права можно полностью, либо предоставить лишь право пользования, оставив исключительное право за собой.

Как и другие права в гражданском праве, исключительное право может наследоваться. Наследование товарных знаков становится сейчас все более актуальной темой. Опять же есть свои особенности и правила, которые необходимо учитывать. Например, наследовать товарный знак может только одно лицо и, если это физическое лицо, то оно должно иметь статус индивидуального предпринимателя.

Нарушение же прав интеллектуальной собственности влечет за собой привлечение к гражданской, административной и в некоторых случаях даже к уголовной ответственности. Например, с лиц, незаконно использующих товарный знак, можно взыскать от 10 000 до 5 000 000 рублей, либо компенсацию в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака (ст. 1515 Гражданского кодекса РФ).В некоторых случаях лица, незаконно использующие товарный знак, могут быть подвергнуты уголовному наказанию в виде лишения свободы сроком до 5 лет (ст. 180 Уголовного кодекса РФ).

В заключение, хотелось бы напомнить о необходимости обращения к специалисту в случае выявления малейших нарушений Ваших прав или потенциальной угрозе таковых. Вкладывая деньги и свой творческий труд в бизнес – не забывайте о своих правах. Доверьте специалисту решение ваших проблем. Обращение к адвокату позволит минимизировать риски негативного исхода спора, своевременно предпринять все необходимые действия в целях достижения максимально положительного результата.

Вы можете обратиться к нам по любым вопросам нарушения интеллектуальных прав, позвонив по телефону, указанному на сайте! 

Почитайте также полезную статью Разрешение споров — подробнее о нас

Сумма Наталья Владимировна, адвокат МКА «Легис Групп»