Ищем действительно хорошего адвоката – когда он нужен!

Надеемся, что поиск адвоката связан с чем-то хорошим – например у вас появилось крупное наследство, или вы получили право на какое-то имущество, и вам нужно обсудить с адвокатом ваши дальнейшие шаги.

Но всякое бывает, и вот вы становитесь фигурантом, например,  уголовного дела, и возникает вопрос – где и как найти действительно лучшего адвоката по вашей статье? Итак, несколько жизненных советов:

  1. Сначала откройте список ваших контактов – посмотрите, вдруг у вас есть знакомый адвокат или юрист? Позвоните ему, посоветуйтесь по делу, возможно он имеет опыт по таким процессам.
  2. Подумайте, кто из ваших знакомых недавно обращался к адвокатам, значит тот может вам и посоветовать хорошего проверенного адвоката.
  3. Если по своему кругу найти не получилось – начинайте поиски в интернете. Для начала обратите внимание на судебную практику по аналогичным делам. Посмотрите на фамилии адвокатов, которые представляли своих клиентов, попытайтесь найти их контакты. Далее, свяжитесь, расскажите что у вас за дело, спросите о стоимости защиты.
  4. Если не получилось – начинайте искать подходящих адвокатов по статьям и публикациям в интернете, главное – смотрите чтобы они писали о похожих ситуациях.
  5. Только в последнюю очередь обращайте внимание на рекламу адвокатов в сети. Дело в том, что больше половины рекламы – это перекупщики услуг, на самом деле это не адвокаты – а по сути посредники, продающие адвокатам ваши запросы. Поэтому, всегда оценивайте рекламные обещания через призму недоверия – все красивые слова о 100% выигранных дел – это просто обман.
  6. Самые красивые сайты адвокатов не говорят о том, что эти адвокаты лучшие по данной специализации! Для начала почитайте отзывы, официальные адвокатские рейтинги, найдите приговоры и статьи с участием конкретного адвоката.

 

Помните, что хороший адвокат может и не рекламировать себя и свои услуги!

С каким адвокатом не стоит работать?

  1. С тем, кто обещает 100% результат. Дело в том, что наши суды избирательны в вопросах правоприменения, поэтому никогда нельзя что-то гарантировать на 100%.
  2. С адвокатом, который просто перевозит взятки по делам, а не реально защищает в процессе. Такие адвокаты имеют самое отдаленное представление о том, как грамотно работать по делу, и с таким адвокатом вы скорее всего просто лишитесь своих денег.
  3. С адвокатом, который принимает слишком маленькую оплату за свои услуги. К сожалению, есть такая категория адвокатов, которые назначают очень маленькую цену, берут эти деньги, и просто ничего не делают. Расчет на то, что не каждый клиент пойдет жаловаться в адвокатскую палату и возвращать уплаченное через суд.
  1. С адвокатом, которого вам дал следователь или какой-либо сотрудник правоохранительных органов. Задача такого адвоката – максимально вытянуть с вам деньги, при этом оставить вас фигурантом дела, и не испортить отношения со своим знакомым полицейским.

 

Как правильно заключить договор с выбранным вами хорошим адвокатом?

Любое соглашение должно быть составлено в письменном виде. В нем прописываются права и обязанности адвоката, также  — максимально подробно описывается предмет соглашения (это то, что должен сделать адвокат для вас по делу). Всегда забирайте второй экземпляр соглашения себе, и постарайтесь его не терять!

Помните также о том, что вы имеете право расторгнуть соглашение в любой момент, и очень хорошо, если в договоре с адвокатом прописано, как будет происходить возврат уплаченных вами денежных средств.

Должен ли адвокат давать письменный отчет?

Такое условия вы можете предусмотреть договором, но помните – что адвокат должен работать по делу, и не стоит его нагружать еженедельными отчетами. Тем не менее, краткий отчет по результатам месяца работы имеет смысл предусмотреть. Так вы будете уверены, что адвокат действительно занимается работой в ваших интересах, и сможете увидеть результат.