Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу

Меры пресечения — это предусмотренные законом меры процессуального принуждения, применяемые по уголовному делу в порядке, установленном УПК, к обвиняемому (в исклю­чительных случаях к подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающие их конституционные права и свободы.

Избранная на первоначальном этапе мера пресечения в виде заключения под стражу впоследствии часто перерастает в наказание в виде реального лишения свободы, поэтому фактически борьба за наказание или невиновность начинается с первых дней следствия – рассмотрения ходатайства следователя об избрании меры пресечения в судебном заседании.

Суд при рассмотрении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу обязан проверить обоснованность подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Защите при отсутствии в материалах, предоставленных в суд, конкретных доказательств причастности к совершению преступления, необходимо указывать на необоснованность подозрения.

Основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу предусмотрены статьей 97 УПК РФ.

 

Как правило, при определении – может ли подозреваемый скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, учитываются следующие обстоятельства:

— тяжесть предъявленного обвинения и возможность назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок;

— нарушение лицом ранее избранной в отношении него меры пресечения, не связанной с лишением свободы;

— наличие гражданства (подданства) иностранного государства;

— наличие родственников или имущества заграницей;

— отсутствие у такого лица в Российской Федерации постоянного места жительства, работы, семьи;

— наличие заграничного паспорта.

 

При определении, продолжает ли обвиняемый заниматься преступной деятельностью, суд учитывает следующие обстоятельства:

— наличие судимости за ранее совершенное умышленное преступление;

— наличие криминальных связей;

— отсутствие источников доходов.

 

Суд принимает ко вниманию, что подозреваемый может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу при наличии следующих обстоятельств:

— наличие угроз со стороны подозреваемого в отношении свидетелей, потерпевших;

— предложение свидетелям, потерпевшим и другим денежных средств, имущества с целью дачи «выгодных» показаний по делу;

— предъявление лицу обвинения в совершении преступления в составе организованной группы или преступного сообщества;

— найденные в ходе задержания и обысков уничтоженные документы, компьютеры, вещи и другое.

 

При рассмотрении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу адвокат должен ссылаться на следующие обстоятельства, характеризующие личность подозреваемого:

— возраст;

— состояние здоровья;

— семейное положение;

— род занятий;

— наличие устойчивых социальных связей;

— отсутствие обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению;

— опровержение доводов следствия;

— поведение лица после совершения преступления (в частности, явка с повинной);

— активное способствование раскрытию и расследованию преступления;

— заглаживание причиненного в результате преступления вреда;

— характер совершенного преступления.

 

Защите необходимо на каждый довод следствия привести контраргумент, буквально по каждому пункту, обосновывающему избрание меры пресечения.

Адвокат всегда должен собрать максимальный объём положительного характеризующего материала и представить его в суд. Например, при наличии заграничного паспорта следствие указывает, что лицо может скрыться от органов следствия и суда – уехать за границу. В таком случае необходимо до судебного заседания направить следователю ходатайство о том, чтобы не избирали меры пресечения в виде заключения под стражу, приобщить загранпаспорт, указывая, что подозреваемый скрываться не намерен.

Даже в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений, адвокат должен ходатайствовать о применении более мягкой меры пресечения, в частности – о применении домашнего ареста, поскольку данная мера пресечения устанавливает практически такие же ограничения, что и заключение под стражу, разница только в месте нахождения подозреваемого. Кроме того, существуют и другие меры пресечения в виде залога, подписки о невыезде и иные.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по должностным преступлениям, необходимо указать суду, что подозреваемый уволен или отстранен от должности.

При наличии заболевания, входящего в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, необходимо об этом заявить следствию – это также является одной из причин изменения меры пресечения.

Алексей БУКАНЁВ, адвокат, руководитель уголовной практики Московской коллегии адвокатов «Легис Групп»