Зачем нужен юрист по семейным делам и как от него получить грамотную консультацию ?

Очень часто на страницах интернета можно услышать всевозможные призывы, связанные с обращением к юристу. Действительно, сегодняшний рынок имеет очень высокую конкуренцию в юридической сфере. Человек, у которого появилась проблема юридического характера, порой теряется в выборе того самого специалиста. Хорошо, если знакомые или друзья имели положительный опыт общения с адвокатами и могут посоветовать хорошего специалиста в области семейного законодательства. А если нет? Давайте разберемся, на что следует обратить внимание.

Нередко я получала вопрос от Доверителей: «А Вы – юрист или адвокат?». Между прочим, довольно правильный вопрос. Стоит понимать, что квалификацию юриста уже можно получить, закончив ВУЗ, в то время как статус адвоката требует после окончания ВУЗа минимум один год практики в юридической сфере, после чего возникает право на сдачу квалификационного экзамена. Вдаваться в подробности степени сложности этого адвокатского экзамена я не буду, ясно одно – если перед Вами адвокат, будьте уверены – это не вчерашний студент, а успешно сдавший экзамен специалист, имеющий законное право на представление Ваших интересов, в чьей компетенции не стоит сомневаться.

Обратившись к адвокату, Вы можете получить не только устную консультацию (адвокаты нашей коллегии первичную консультацию по телефону оказывают бесплатно – для этого как минимум попросите об этом),но и письменную с подробным разъяснением и законодательным обоснованием, включая настоящую судебную практику.

Знание региональной судебной практики также положительно характеризует адвоката и увеличивает Ваши шансы на победу.

Важно на первом этапе оценить перспективы, собрать всю имеющуюся информацию и возможные доказательства для достижения наилучшего для Вас результата. Отдельно обращу внимание, что общение с адвокатом должно быть максимально доверительным. Адвокат должен вызывать доверие, а Доверитель не утаивать ничего, включая даже не самые положительные стороны возникшей проблемы! Поверьте, важно абсолютно все!

Грамотный адвокат будет стараться максимально урегулировать спор вне суда, то есть мирным путем, что минимизирует Ваше время и расходы, и что, на мой взгляд, немаловажно – позволит сохранить отношения между супругами или родственниками. В таком случае возможно составление и заключение брачного договора или соглашения о разделе имущества, соглашения о порядке общения с ребенком или соглашения об уплате алиментов. Если же сторонами не достигнуто согласие, то решение спора передается на усмотрение суда с предварительным сбором доказательств и подготовкой необходимых документов для предоставления в суд.

Помните, что своевременное обращение к Адвокату позволит минимизировать риск спора или лишения того, на что Вы могли бы рассчитывать в случае, скажем, раздела имущества.

Семейные споры – одно из основных направлений деятельности адвокатов МКА «Легис Групп». Богатый опыт ведения споров в области семейного права позволяет быстро и грамотно разрешать порой самые сложные и нестандартные ситуации.

 почитайте также Как составить соглашение о разделе

05.07.2019 г.

Сумма Наталья Владимировна,

Адвокат МКА «Легис Групп»,