Досрочное снятие судимости возможно

Зачастую, лицам, отбывшим или исполнившим (уплатившим штраф) наказание за преступления даже небольшой и средней тяжести этот факт мешает трудоустроиться, спокойно и достойно далее идти по жизни. Это связано с тем, что по закону лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления в отношении него обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Погашение судимости происходит автоматически в отношении:

  • условно осужденных — по истечении испытательного срока;
  • лиц осужденных к более мягким видам наказания, чем лишение свободы (например к штрафу) – по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;
  • осужденных к лишению свободы за преступления небольшой (к ним относятся умышленные и неосторожные преступления, наказание за которые не превышает 3 лет лишения свободы) или средней тяжести (к ним относятся умышленные преступления, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы и неосторожные преступления, за которые наказание не превышает 3 лет лишения свободы) – по истечении 3 лет после отбытия наказания;
  • лиц, осужденных за тяжкие преступления (до 10 лет лишения свободы) – по истечении 8 лет после отбытия наказания;
  • лиц, осужденных за особо тяжкие преступления (более 10 лет лишения свободы или более строгое наказание) – по истечении 10 лет после отбытия наказания.

При этом для лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет предусмотрены сокращенные сроки погашения судимости, а именно:

— 6 месяцев после отбытия или исполнения наказания  более мягкого, чем лишение свободы;

— 1 год  после отбытия лишения свободы за преступления небольшой тяжести;

— 3 года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

 

Не все знают о том, что снятие судимости до истечения указанных сроков возможно. Такие ходатайства рассматривает суд по месту жительства осужденного. При этом в случае, если приговор  постановлен мировым судом, то ходатайство рассматривает мировой судья по месту жительства осужденного, а в случае если приговор постановлен районным судом, то обращаться необходимо в районный  суд.

Снятие судимости, как и ее погашение, аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью! Поэтому не стоит сложа руки дожидаться истечения указанных сроков. Необходимо действовать. Так рассуждал и поступил один из моих недавних клиентов, которому я составила необходимое ходатайство, порекомендовала собрать определенные документы для заседания, где мы совместно с ним убедили суд в необходимости и возможности положительного решения нашего вопроса.

 

Буклова Виктория Александровна, адвокат МКА «Легис Групп»