Дача взятки и получение взятки — что делать если вас обвиняют?

 

 

Дача и получение взятки — что делать если вас обвиняют? 

Прежде всего, необходимо отметить, что в случае подозрения Вас в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 290, 291 УК РФ (получение и дача взятки) необходимо как можно быстрей обратиться за помощью к адвокату, так как данная категория преступлений является сложной, имеет ряд особенностей расследования, доказывания и квалификации. В большинстве случаев сбор и закрепление доказательств осуществляется следователем сразу после задержания лица, зачастую основываясь на оперативно-розыскных мероприятиях и поэтому очень важно участие защитника как можно раньше, чтобы была возможность сразу зафиксировать возможные нарушения, провокацию или иные ошибки и не соответствующие законодательству действия правоохранителей. Так же важно понимать, что в уголовном кодексе имеются схожие (но менее тяжкие) составы преступлений, например ст. ст. 159 (мошенничество), 204 (коммерческий подкуп) УК РФ и зачастую следователи допускают неправильную квалификацию действий лиц по уголовным делам, вменяя более тяжкие преступления и избирая более строгие меры пресечения. Далее отмечу, что уголовный кодекс содержит важное примечание к ст. 291 УК РФ (дача взятки) — лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Ну и так же нужно упомянуть обстоятельство, исключающее преступность деяния в виде получения взятки, которым является наличие факта провокации указанных противоправных действий, например оперативными сотрудниками в ходе оперативного мероприятия. Другими словами если имело место подстрекательство, активное побуждение к совершению получения взятки, то лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, а если уголовное дело возбуждено, оно должно подлежать прекращению. Поэтому очень важное значение имеет присутствие грамотного защитника как можно раньше с момента задержания или подозрения вас в совершении указанных преступлений, так как это может помочь избежать более тяжкой квалификации или вообще способствовать прекращению уголовного преследования.

В практике достаточно часто встречаются уголовные дела по которым следователи квалифицируют действия подозреваемого по более тяжкой, например, ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), тогда как соответствующей уголовному закону, правильной квалификацией будет — ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Санкции данных статей сильно разнятся — от 8 до 15 лет лишения свободы в первом случае и от 0 до 10 лет во втором случае. Соответсвенно и категории преступлений тоже разные — в первом случае имеет место особо тяжкое преступление, во втором случае — тяжкое преступление.

При разграничении данных видов преступлений, очень важно понимать, что в соответствии с разъяснениями, данными Верховным Судом РФ в п. №17 постановления Пленума ВС РФ №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ, судам необходимо иметь ввиду, что в этой статье установлена ответственность за получение взятки: 1. за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействий) в пользу взяткодателя 2. за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию) 3. за общее покровительство или попустительство по службе 4. за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие). 

При этом под входящими в служебные полномочия действиями (бездействием) должностного лица следует понимать такие действия,  которые оно имеет право и (или) обязано совершить в пределах его служебной компетенции (например, сокращение установленных законом сроков рассмотрения обращения взяткодателя, ускорения принятия должностным лицом соответствующего решения и пр.). Таким образом, если из установленных фактических обстоятельств дела следует, что подозреваемый (должностное лицо) никаких конкретных действий в пользу взяткодателя не совершал и не мог совершить, в силу отсутствия на то определенных полномочий, и фактически использовал свое служебное положение, пытаясь с помощью обмана завладеть денежными средствами якобы взяткодателя,  такие действия необходимо квалифицировать по менее тяжкой статье — мошенничество (ст. 159 УК РФ). Более того, если лицо было задержано на месте преступления (сразу после получения денег), то оно не имело реальной возможности ими распорядиться, и действия подозреваемого необходимо квалифицировать как покушение на мошенничество. 

При разграничении ст. 290 УК РФ от 204 УК РФ (коммерческий подкуп) необходимо понимать, что главное отличие здесь в субъекте преступления. В первом случае это может быть только должностное лицо, а при коммерческом подкупе — лицо выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Указанные особенности данных составов преступлений являются основными и их прежде всего необходимо знать и учитывать при работе адвоката по данной категории уголовных дел.

Если вам нужна помощь по вашему делу — звоните нам, предварительная консультация и оценка перспективы вашего дела  по телефону будут честными и бесплатными! 

 

         

         

    

Адвокат   Раташнюк Д.В.