Возбуждено уголовное дело. Чего опасаться и что делать?

Во-первых, постараться успокоиться. Возбуждение уголовного дела — серьёзная вещь, которая может иметь большие последствия. Необдуманные или неадекватные действия, совершённые наспех, только усугубят и без того непростую ситуацию.
Во-вторых, попросите у следователя постановление о возбуждение уголовного дела и внимательно прочтите его. По возможности, сделайте фотокопию или перепишите дословно, в чем вас или ваших близких обвиняют. Важно постараться понять каждое слово, зафиксировать пункт и номер соответствующей статьи уголовного кодекса.
Обязательно поставьте в известность родственников о том, что произошло. Чем раньше вы это сделаете, тем больше у них будет шансов помочь. Знайте, что сотрудники полиции просто обязаны предоставить возможность позвонить кому-то из близких. Сообщите, где находитесь, какое уголовное дело возбуждено, какая необходима помощь, ФИО сотрудников полиции.
Далее нужно быть готовым приложить все усилия, чтобы не поддаться на трюк, который часто используют. Как правило, большинство сотрудников полиции после ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела (при производстве обыска, досмотра, допроса, опроса и т.п.) сразу предлагают во всем сознаться, доверительно сообщают, что все равно всех посадят, но если сознаетесь, то именно для вас все обойдётся легким испугом.
Ни в коем случае этого делать не надо. Вас просто без злого умысла разводят на признание вины. Ведь полиции гораздо проще напугать и получить признание, чем взаимодействовать с грамотно выстроенной линией защиты. Поэтому очень важно не подписывать признательных показаний, и вообще не давать никаких ни показаний, ни объяснений до консультации с адвокатом.
При этом нужно понять, — согласно 51 статье Конституции в нашей стране никто не обязан давать показания против себя и своих близких родственников.
Поэтому чётко сообщите сотруднику полиции, что вы волнуетесь, все что происходит, мешает вам адекватно оценивать ситуацию, в связи с чем вы берёте 51 статью и на вопросы не отвечаете. А всю необходимую информацию вы обязательно предоставите полиции, как только сможете адекватно проанализировать происходящее или проконсультируетесь с адвокатом, специализирующемся именно на вашей категории дел.
Если есть возможность, попробуйте получить положительную характеристику на работе и у участкового по месту жительства, — оба эти документа сильно пригодятся в дальнейшем и передайте их сотруднику полиции.
По нашему опыту, эти рекомендации очень просты и очень эффективны. Кроме того, не стоит заниматься «самолечением». Не стоит самостоятельно придумывать версии произошедшего, либо предоставлять полиции иную информацию без адвоката или без консультации с адвокатом. Возбуждение уголовного дела и дача первых объяснений имеют большое значение для всего дальнейшего хода дела, поэтому крайне желательно для этого пригласить грамотного адвоката, имеющего большой опыт работы с аналогичной категорией дел. Адвокаты Легис Групп имеют большой опыт работы по всем категориям уголовных дел, и при обращении мы быстро сможем подобрать именно специализированного адвоката.