Апелляционная жалоба на приговор по уголовному делу (ст. 228 УК РФ)

В Судебную коллегию по уголовным делам апелляционной инстанции Московского областного суда

143402, Московская область, Красногорский район, п/о «Красногорск-2», МКАД 65-66 км.

Через: Реутовский городской суд Московской области

143969, г. Реутов, пр. Юбилейный, 56
Тел.: (495) 791-26-61

адвоката Тепляковой Яны Юрьевны

125047, г. Москва, 4-й Лесной пер., д.4, 4 этаж,

БЦ Лесная Плаза, тел.: 8-926-541-51-52,

в защиту осужденного ФИО

по ч. 2 ст.228 Уголовного кодекса

Российской Федерации

на приговор Реутовского городского суда Московской области от «_____» декабря 2013 года

Федеральный судья ФИО

Уголовное дело № ___________________

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА.

______ декабря 2013 года ФИО (далее по тексту именуется – «Осужденный») по приговору Реутовского городского суда Московской области (далее по тексту именуется – «Приговор») был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту именуется – УК РФ), ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года, без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно ст. 389.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту именуется – УПК РФ), решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном порядке.

Оказывая Осужденному юридическую поддержку, изучив материалы дела, Приговор считаю незаконным, необоснованным и несправедливым.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, а именно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Согласно ч.2 ст.389.18 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Осужденный положительно характеризируется по месту жительства, по месту учебы, ранее к уголовной ответственности не привлекался, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, вел активный образ жизни. В инцидентах, характеризирующих его с негативной стороны, замечен никогда не был.

Согласно ст. 60 п. 3 при назначении наказания учитывается личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. В Приговоре суд обратил внимание на положительные стороны и характеристику Осужденного, отразил эти данные в описательно-мотивировочной части Приговора, но при назначении наказания суд не учел положительную характеристику личности Осужденного и не нашел оснований к применению ст.64 и ст. 73 УК РФ.

Кроме характеристик, исключительно с положительной стороны характеризующих Осужденного на протяжении долгого периода, о чем свидетельствуют:

-характеристика выпускника ГОУ гимназии № _______ «Созвездие» (л.д. 150)

-характеристика Российской академии правосудия (л.д.151)

-характеристика АНО «_____________________» (л.д. 154)

-характеристика руководителя практики, Басманный районный суд города Москвы (л.д. 155)

-характеристика Начальника Отдела МВД России по району ___________ (л.д. 156)

-характеристика ГУП г. Москвы «ДЕЗ района _____________» (л.д. 157)

-характеристика директора «____________________» (л.д. 164)

-спортивные сертификаты и дипломы, свидетельствующие об исключительно здоровом образе жизни и стремлении к высоким спортивным достижениям (л.д. 165-174),

Осужденный имеет ярко выраженную правовую позицию, отличается честностью, порядочностью, благовоспитанностью. Благодаря всем вышеперечисленным качествам о нем положительно отзываются сотрудники Отдела МВД России по району ________________, которым Осужденный неоднократно оказывал помощь в раскрытии административных правонарушений и преступлений.

Благодаря сложившемуся положительному мнению со стороны службы участковых уполномоченных ОМВД России по району ______________ со стороны ст.лейтенанта полиции ФИО имеется выраженное им намерение о взятии на поруки Осужденного, как следует из его письма от 19.12.2013 года.

То есть, как следует из вышеперечисленного, репутация Осужденного не запятнана ничем компрометирующим положительность его личности.

Более того, Осужденный является единственной опорой для своего родного и близкого человека, ФИО, которая является его бабушкой.

ФИО (бабушка Осужденного) имеет инвалидность, неоднократно проходила курсы лечения в стационаре, нуждается в уходе, заботе и всяческой поддержке. Проживает одна. Именно ее внук-опора, поддержка и помощь, так необходимая ей, как в быту, так и моральная.

Как следует из протокола опроса, полученного в соответствии с п.2 ч. 3 ст. 6 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской федерации», ч. 2 ст. 86 УПК РФ, Осужденный активно помогал своей бабушке, ФИО, оказывая помощь по дому, ходил за продуктами, за лекарствами, положенными ей в связи с имеющимся заболеванием, осуществлял уход и заботу. Внук-это единственное, что заставляет и помогает жить пожилому и больному человеку, других средств существования и стимула к жизни у нее нет.

Таким образом, фактически ФИО (бабушка Осужденного), находится на иждивении у своего внука, если рассуждать об этом с человеческой и моральной точки зрения. Только он-ее единственная опора, помощь и смысл ее жизни.

Согласно ст. 43 УК РФ наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. В Приговоре не было мотивированного решения суда, на основании которого было установлено, что добиться исправления Осужденного возможно только с помощью изоляции его от общества и лишения свободы.

Осужденный активно и положительно проявлял себя по месту учебы, по месту жительства, не связан с криминальным обществом и не привлекался ранее к уголовной ответственности, вел образ жизни гражданина законопослушного. Совершенное им преступление является разовым, имеет случайный характер, как было указано выше – полагаю, эти факторы подтверждают, что Осужденный имел возможность исправиться без отбывания реального наказания.

Уголовное наказание исполняет функцию исправительную, предупреждая появления побуждений совершать преступные деяния в дальнейшем. Полагаю, что лишение свободы в качестве наказания для Осужденного, является слишком суровым и необоснованным, не сможет оказать положительное влияние на Осужденного, не отвечает принципу гуманности уголовного закона.

Считаю Приговор необоснованным, несправедливым, слишком суровым, нарушающим нормы уголовно и уголовно-процессуального закона.

На основании изложенного, руководствуясь главой 45.1 УПК РФ,

ПРОШУ:

Изменить приговор Реутовского Городского суда Московской области от ______ декабря 2013 года как незаконный, необоснованный и несправедливый и назначить ФИО наказание с применением статьи 64, 73 УК РФ.

Приложение:
Копия протокола опроса
Копия паспорта ФИО-бабушки Осужденного
Копия свидетельства о рождении ФИО -матери Осужденного
Копия свидетельства о рождении Осужденного
Копия паспорта гр-на.ФИО-мужа матери Осужденного
Копия выписного эпикриза
Копия вида на жительство.
Копия выписки из реестра личных данных и гражданского состояния гражданина на имя
Копия справки онкологического диспансера № ___
Копия справки ГКУ «ИС района _________» от 13 декабря 2013 г.
Копия справки об инвалидности
Копия письма УУП ОМВД России по р-ну __________ г. Москвы ст. лейтенанта полиции ФИО от 19.12.2013 г.

Оригиналы документов будут представлены в судебном заседании.

23 января 2014 ____________________ адвокат Теплякова Я.Ю.