Адвокат по наркотикам — что делает опытный защитник?

 

Статьи, связанные с незаконным оборотом наркотиков являются наиболее распространенными статьями уголовного кодекса по которым приходится работать и осуществлять защиту современному адвокату по уголовным делам. Более того, ситуация развивается так, что число лиц, привлекаемых по указанным статьям Уголовного кодекса РФ неуклонно растет, так же как число лиц, находящихся в СИЗО по обвинению в совершении данных преступлений! 

Причины сложившейся ситуации по данной категории дел различны — от чрезмерной суровости санкций ст.ст. 228 и 228.1 УК РФ, неправильной квалификации следователями действий лиц, подозреваемых в совершении указанных преступлений (зачастую вменяется покушение на сбыт вместо незаконного хранения наркотических веществ, фактически при отсутствии доказательств умысла подозреваемого на сбыт) до отсутствия реально функционирующей социальной государственной программы по профилактике в этой сфере и лечению наркозависимых.

При сложившейся ситуации очень важное значение имеет своевременное появление адвоката на стадии предварительного следствия, а еще лучше наличие адвоката сразу после задержания (когда фактически формируется доказательная база будущего обвинения) еще до возбуждения уголовного дела!

При этом важное значение имеет наличие опытного адвоката, специализирующегося именно на данной категории уголовных дел.  Адвокаты, специализирующиеся на этих статьях знают определенные особенности и «уловки», которые действительно могут повлиять на квалификацию.

Запомните нюансы, имеющие место при расследовании уголовных дел данной категории:

1. Достаточно распространенное явление, когда сотрудники полиции не производят личный досмотр и изъятие в присутствии понятых на месте задержания. Они, убедившись в наличии у лица при себе наркотических веществ, и затем фактически уже их изъяв, доставляют задержанного в помещение ОМВД, засовывают вещество назад в одежду подозреваемого,  после чего приглашают понятых и производят повторное изъятие. В этом случае опытный адвокат может доказать данное обстоятельство и изобличить недобросовестных сотрудников, добиваясь, таким образом, признания доказательств недопустимыми, в результате чего клиент получает реальную возможность избежать уголовной ответственности.     

2. Так же своевременное появление грамотного адвоката может существенно смягчить обвинение, даже при изъятии наркотических веществ в особо крупном размере. Зачастую следователи при такой ситуации квалифицируют действия лица как покушение на сбыт (до 20 лет лишения свободы) без наличия в деле  совокупности прямых доказательств, направленности умысла задержанного именно на сбыт изъятых веществ ( как того требует Верховный суд РФ в своем постановлении о разъяснении законной квалификации по указанной категории уголовных дел) . При грамотной работе защитника в подобной ситуации действия клиента будут квалифицированы не по 228.1 УК РФ (сбыт), а по ст. 228 (хранение) где сроки лишения свободы в два раза меньше. 

3. При предъявлении обвинения в сбыте наркотических веществ — опытный адвокат может доказать факт провокации преступления со стороны оперативных сотрудников, либо «закупщика» при проведении оперативно-розыскного мероприятия.  Уголовное законодательство,  а так же закон «об оперативно-розыскной деятельности» запрещает сотрудникам полиции подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершении противоправных действий. При провокации сбыта наркотиков уголовное  дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления.     

 Мы специализируемся на делах по 228 статье УК РФ, С ПОМОЩЬЮ НАШИХ АДВОКАТОВ МНОГИЕ КЛИЕНТЫ ОСТАЛИСЬ НА СВОБОДЕ ПО ТАКИМ ТЯЖКИМ СТАТЬЯМ!

Если вам нужен совет по делу или ситуации — звоните или пишите в чате на сайте!

 Также внимательно почитайте полезную вам статью Как смягчить приговор по 228 статье?

адвокат Раташнюк Д.В.