Хотите грамотной защиты авторских прав?

Пожалуй, защита прав авторов – один из самых актуальных и популярных запросов, получаемых адвокатом, специализирующимся в сфере интеллектуального права. По частоте обращений может создать конкуренцию, пожалуй, лишь защита прав на товарный знак.

В отличие от патентных прав или прав на товарный знак, авторские права не требуют регистрации и получают охрану в силу факта их создания. И, на мой взгляд, в этом есть немало подводных камней.

Что же относится к объектам авторского права? Кто такой автор?

Автором признается гражданин, творческим трудом которого создан некий результат (п.1 ст.1228 ГК РФ). Обращу внимание, что определяющим фактором является именно творческий характер труда физического лица. Лица, не внесшие личного творческого вклада в создание результата, не могут быть признаны авторами. Причем, в отличие от авторов изобретений и иных патентов, создатели объектов авторских прав становятся ими сразу после создания произведения.

Немало вопросов возникает относительно споров, связанных с соавторством. Здесь следует учитывать необходимость составления и заключения грамотного соглашения между авторами о создании произведения.

Так что же относится к объектам авторских прав?

  • Произведения науки, литературы и искусства (включая книги, лекции, эскизы, макияж, фотографии, видео, хореографические произведения и пантомимы, произведения сценографического искусства, сайты и проч.);
  • Программы для ЭВМ;
  • Базы данных (электронные картотеки, справочные правовые системы и др.).

Важно понимать, что для признания созданного объекта объектом авторских прав, необходимо, чтобы он отвечал двум критериям:

  • Творческий труд (причем, может быть создано как собственноручно, так и с использованием технических средств);
  • Должно быть выражено в объективной форме, т.е. произведение должно быть произнесено, написано, записано на видео и проч.

Повторюсь, что для осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация. Лишь в отношении программ для ЭВМ и баз данных законодатель допускает возможность регистрации, которая осуществляется по желанию самого правообладателя.

В силу пункта 5 статьи 1259 ГК РФ не охраняются авторским правом идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическая информация о недрах. Например, авторским правом не охраняются шахматная партия, методики обучения.

Достаточно серьезный объем споров в области авторского права приходится на служебные произведения. Что признается служебным произведением и кому принадлежат авторские права, например, на созданную программу ЭВМ в рамках исполнения трудовых обязанностей? Возникает ли право на вознаграждение у работника в случае создания программы для ЭВМ? А возникает ли право требования компенсации у корреспондента местной газеты за незаконное использование фотографий, сделанных им во время командировки? Все эти вопросы подлежат тщательному исследованию в каждом конкретном случае, исходя из договоров, заключенных между работником и работодателем.

Немало споров в практике вызвано авторскими правами переводчиков. Нивелировать некоторые спорные вопросы позволяет грамотно составленное соглашение с издательством.

Также, в части художественных произведений, помимо самих произведений, охране подлежит также часть произведения, его название, персонажи, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора (п.7 ст. 1259 ГК РФ). Так, одним из важных и актуальных вопросов судебной практики стало определение правовой природы персонажа мультипликационного сериала (например, «Маша и Медведь»). Для определения, является ли действующее лицо персонажем или нет, необходимо, чтобы он соответствовал нескольким критериям: был оригинальным, узнаваем (внешний вид, мимика, движения) и обладал рядом признаков, отличающих его от иных действующих лиц. Использование персонажей в рекламных целях без согласия правообладателя является нарушением антимонопольного законодательства.

В последнее время отмечается рост споров в отношении прав на интернет-сайты. Сайт в сети Интернет определяется как совокупность программ для ЭВМ, доступ к которой осуществляется по доменным именам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет. Наполнение, скрипты, дизайн сайта, статьи, рисунки – на все это распространяются авторские права. Однако, повторюсь, российское законодательство не охраняет идею, поэтому если Вы вдруг создали уникальный сайт для любителей велосипедных прогулок, то это не запрещает третьим лицам создавать подобные сайты. Охране подлежит содержимое сайта, расположенные специальным образом материалы, дизайн. Для защиты авторских прав на сайт необходимо надлежащим образом оформлять права на сайт. Учитывая, что зачастую сайт создается дизайнером, то владельцу сайта необходимо заключить договор авторского заказа, а также договор об отчуждении исключительных прав на сайт. Если же сайт создается в рамках трудовых отношений, то положения о служебных произведениях подлежат обязательному включению в трудовой договор или должностную инструкцию работника. Не стоит забывать и о таких мерах доказывания принадлежности элементов сайта как депонирование, нотариальный осмотр сайта и государственная регистрация скриптов.

Существенный объем споров занимают также споры о правах на аудиовизуальные произведения и иные сложные объекты (кинематографическое произведение, видеоролик, мультфильмы и т.п.). Авторами аудиовизуального произведения являются: режиссер-постановщик, автор сценария и композитор, являющийся автором музыкального произведения, специально созданного для этого аудиовизуального произведения. Иные лица, внесшие творческий вклад в создание аудиовизуального произведения (оператор-постановщик, художник-постановщик и др.), обладают авторскими правами каждый на свое произведение, но не имеют прав на аудиовизуальное произведение в целом, что является важной особенностью российского законодательства.

Следует иметь ввиду, что срок действия авторского права на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующим за годом смерти автора.

Есть различные способы защиты нарушенных прав – это и признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права, пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу их нарушения, компенсация морального вреда, а также публикация решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя. Нельзя забывать и о защите чести, достоинства и деловой репутации автора в соответствии с правилами ст. 152 ГК РФ (п.3 ст. 1251 ГК РФ).

Размер компенсации за нарушение авторских прав может определяться несколькими способами – в денежной сумме от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей исходя из характера нарушения, в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель. Не стоит забывать и об обеспечительных мерах (например, запрет распространения произведения). Каждый из способов определения размера компенсации имеет свои процессуальные особенности.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80