Как правильно разделить ипотечную квартиру при разводе?

Пожалуй, данный вопрос является одним из самых популярных в практике семейного права. Сейчас все реже встречаются семьи, приобретающие жилую недвижимость без привлечения кредита, а это значит, что в случае расторжения брака впоследствии делить придется имущество, находящееся в залоге у третьего лица – кредитной организации, а проще говоря – банка.

В таком случае вариантов решения возникшей ситуации тут может быть два:

— заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

— разрешение спора в судебном порядке.

Соглашение супругов о разделе имущества должно быть нотариально удостоверено (п.2 ст. 38 СК РФ). Как правило, в данном соглашении указывается, какое имущество переходит в собственность каждого из супругов, кто из супругов несет расходы, связанные с заключением данного соглашения, его регистрацией и т.п.

Если квартира приобретена с использованием ипотечного кредита, и на момент раздела имущества кредит не погашен, может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком. Супруги при этом не вправе своим соглашением изменить порядок погашения кредита, для этого потребуется согласие банка (п.1 ст.450 ГК РФ).

Для того, чтобы получить согласие банка, необходимо предоставить документы, подтверждающие возможности должника погашать кредит, в частности: справка с работы, справка о доходах, выписка со счета и другие документы, подтверждающие наличие постоянного и стабильного дохода, позволяющего погашать кредит.

Следует помнить, что данный способ не является обязательным для банка.

В случае, когда мирный путь невозможен, то определение долей супругов производятся в судебном порядке.

Если при разделе квартиры не стоит вопрос об изменении долговых обязательств перед банком, согласие банка на раздел квартиры, в том числе если она приобретена за счет средств материнского капитала, не требуется, поскольку права банка как залогодержателя не нарушаются — квартира не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право (п. 11 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры необходимо произвести государственную регистрацию произошедших изменений, представив в территориальный орган Росреестра заверенную судом копию решения суда с отметкой о вступлении в силу. За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину (п. 5 ч. 2 ст. 14, ст. 17 Закона N 218-ФЗ).

Напомню, что каждая ситуация индивидуальна и требует детального изучения вопроса. Адвокаты МКА «Легис групп» имеют высокую квалификацию и опыт в разрешении споров о разделе имущества.

Нужна консультация адвоката?

Мы оценим перспективы Вашего дела
и найдем решение проблемы!

или звоните по номеру прямо сейчас!

+7 (495) 212-92-80