Нагатинский районный суд 
г. Москвы.
115201, г. Москва, ул. Каширский проезд, д.3
 
ИСТЕЦ: 
 
ОТВЕТЧИК: 
 
 
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о взыскании алиментов и разделе совместно нажитого в браке имущества
 
 
---------------г. я, -----------------------вступила в брак с------------------. Наш брак был зарегистрирован в Царицынском отделе ЗАГС г. Москвы. Брак с Ответчиком был прекращен -----2008 г. на основании решения мирового судьи судебного участка № от г., о чем -------------г. составлена запись акта о расторжении брака № ----- (копия свидетельства о расторжении брака прилагается).
 
От брака у нас имеется несовершеннолетний ребенок -------------года рождения.
 
После прекращения брачных отношений, мы с сыном проживаем отдельно от ответчика. Ребенок находится на моем иждивении, ответчик в воспитании ребенка не участвует, материальную помощь не оказывает, денежные средства на воспитание ребенка не выделяет. Я неоднократно предъявляла Ответчику требования о выделении мне средств на содержание ребенка, однако от их уплаты он уклоняется. 
 
В силу ст. 80 Семейного кодекса РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно, а в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
 
Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
 
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
 
В силу ст. 106 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
 
В соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
 
В период брака нами совместно было нажито имущество, которое подлежит разделу, так как является нашей совместной собственностью, а именно:
-Общество с ограниченной ответственностью (общество с одним участником) «------», созданное решением Учредителя №1 ------------------г.;
-автомобиль БМВ 520, государственный регистрационный знак;
-автомобиль МАЗ 15,5 НА ЩАССИ МАЗ, государственный регистрационный знак;
-автомобиль ММЗ 495250 НА ШАССИ ЗИ, государственный регистрационный знак;
-автомобиль ЗИЛ 431410, государственный регистрационный знак  ;
-автомобиль ЗИЛ 433360, государственный регистрационный знак;
-автомобиль ЗИЛ СА- 34 НА ШАССИ 431, государственный регистрационный знак;
-автомобиль ТОЙОТА HILUX, государственный регистрационный знак;
-автомобиль ЗИЛ 431412, государственный регистрационный знак;
-автомобиль МИЦУБИСИ PAJERO SPORT 3.0, государственный регистрационный знак;
-автомобиль МИЦУБИСИ PAJERO, государственный регистрационный знак.
 
В настоящий момент между Истцом и Ответчиком возник спор о разделе совместно нажитого имущества указанного выше. Соглашения о добровольном разделе имущества не достигнуто. 
 
В соответствии со ст. 33 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (ст. 38 Семейного кодекса РФ).
 
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
 
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
 
В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ, в случае спора раздел общего имущества супругов, а  также определение долей супругов в этом имуществе производится в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
 
Пунктом 1 ст. 39 Семейного Кодекса установлено, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
 
При этом в силу пункта 2 ст. 39 Семейного Кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
 
В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 33, 34, 38, 39, 80, 81, 106, 107 Семейного кодекса РФ ,
 
ПРОШУ:
1) Взыскать с ответчика ------------------в мою пользу алименты на содержание ребенка -----------------года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ответчика. Взыскание производить ежемесячно, начиная со дня расторжения брака и до достижения ребенком совершеннолетия. 
2) Разделить между мной, и -----------------совместно нажитое в браке имущество, являющееся нашей совместной собственностью, с учетом интересов несовершеннолетнего ребенка, который остался проживать со мной.
3) Взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины;
4) Взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере __ 000 рублей.
 
Приложения:
1. Квитанция об оплате госпошлины (оригинал);
2. Копия свидетельства о заключении брака;
3. Копия свидетельства о расторжении брака;
4. Копия свидетельства о рождении--------------;
5. Копия выписки из ЕГРЮЛ в отношении ООО «----------»;
6. Копия налогового уведомления;
7. Копия настоящего искового заявления и приложенных к нему документов для Ответчика.
 

Запишитесь на консультацию! 

Ваше имя*:
Номер телефона*:
Ваш город*:
E-mail*:
Сообщение*:

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку указанных в заявке персональных данных

 

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!

+ 7 (495) 212-92-80

 

Интересные статьи
НАШ ОПРОС