Начальнику СО МВД России

по району Царицыно г. Москвы

полковнику юстиции П.П.Петрову

 

От адвоката Мархиева Даниила Михайловича

тел.: 8-926-760-12-22, факс: 8-495-225-85-00

Корреспонденцию направлять по адресу: 125047, г.Москва, 4-й Лесной пер., д.4, 4 этаж,

БЦ Капитал Плаза

 

                                                               

 

ХОДАТАЙСТВО

о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы

 

В Вашем производстве находится уголовное дело № 59050 по обвинению Лебедя Л.Л.. по ст.111 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Мною 09 ноября 2012 года было заявлено ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Следователем СО МВД России по району Царицыно г.Москвы Овечкиным О.О. было вынесено постановление от 15 ноября 2012 года о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

27 ноября 2012 года была проведена судебно-психиатрическая экспертиза специалистами Психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А.Алексеева.

Следователь в нарушение требований ч. 3 ст. 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ),  не  ознакомил  меня как защитника с постановлениями о назначении экспертизы, так как у меня имелись дополнительные вопросы, которые я хотел поставить перед экспертами, нарушив тем самым мое право при назначении и производстве судебной экспертизы, лишив возможности реализации прав, предусмотренных ст. 198 УПК РФ.   В соответствии с ч. 1 ст. 198 УПК РФ при производстве судебной экспертизы обвиняемый и я, как защитник имеем целый ряд прав, которые могут быть реализованы только на этапе назначения экспертизы, т. е. до начала ее проведения.

Невыполнение следователем обязанности по ознакомлению стороны защиты с постановлением о назначении судебной экспертизы является прямым и грубым нарушением не только УПК РФ, но и Конституции Российской Федерации, т. е. нарушением принципа законности уголовного судопроизводства.

Непредставление следователем стороне защиты возможности ознакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы является нарушением конституционного принципа состязательности и равноправия сторон, лишением обвиняемого права на справедливое судебное разбирательство.

Защита считает необходимым назначить повторно судебно-психиатрическую экспертизу в отношении моего подзащитного в ГНЦССП им. В.П. Сербского, так как у защиты есть основания полагать, что проведенная судебно-психиатрическая экспертиза не будет иметь в дальнейшем юридической силы, так в соответствии со ст.75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 53, 119, 120, 121, 195, 198, 207 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

1. Назначить проведение повторной судебно-психиатрической экспертизы в ГНЦССП им. В.П. Сербского.

2. Поставить перед экспертами следующие вопросы:

2.1. Не отмечалось ли у Лебедя Л.Л. в период инкриминируемого ему деяния признаков какого-либо болезненного расстройства психической деятельности, и мог ли он отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими при совер­шении инкриминируемого ей деяния?

2.2. Каково психическое состояние Лебедя Л.Л. в настоящее время, может ли он отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими?

2.3. Не страдает ли Лебедь Л.Л. в настоящее время психическим заболевани­ем, если да, то каков характер этого заболевания, не нуждается ли он в связи с этим в применении мер медицинского характера?

3. В случае отказа в удовлетворении данного ходатайства,  незамедлительно уведомить меня о принятом решении.

 

Адвокат МКА «Легис Групп»

Мархиев Д.М.                                   ________________        «___» _____________ 2012 года.

 

Запишитесь на консультацию! 

Ваше имя*:
Номер телефона*:
Ваш город*:
E-mail*:
Сообщение*:

Нажимая кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку указанных в заявке персональных данных

 

Если Вы хотите задать или обсудить свой вопрос лично - звоните!

+ 7 (495) 212-92-80

 

Интересные статьи
НАШ ОПРОС